В четверг швейцарское ведомство по контролю за банками дало согласие на публикацию данных о 26 тысячах счетов, принадлежащих жертвам нацизма. Вместе с тем ведомство запретило проводить любые независимые расследования по этому поводу, поскольку "охота" за счетами жертв холокоста не прекращается последние три года, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По распоряжению правительства, банками разрабатывается специальная база данных, в которой будет содержатся информация о тысячах счетов жертв Холокоста. В ходе проведения расследования было установлено, что всего существует около 4,1 миллиона таких счетов. Благодаря базе данных, наследники владельцев счетов смогут получить всю необходимую информацию.

Швейцарские банки уже публиковали имена владельцев так называемых "спящих" счетов, чтобы найти их владельцев. В настоящее время в Швейцарии продолжается судебный процесс меджу представителями жертв фашизма и крупнейшими швейцарскими банками UBS и Credit Suisse. Жертвы Холокоста требовали взыскать с банков около 1,25 миллиарда долларов, утверждая, что именнно в этих банках находится большинство "спящих" счетов.

В 1998 году представитель банков заверил, что жертвы Холокоста начнут получать выплаты, но дело решено было приостановить до выяснения всех обстоятельств. По данным главы ведомства по контролю за банками Курта Хаури, публикация информации о счетах позволит разрешить этот конфликт полюбовно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form