Швейцарцы на общенациональном референдуме высказались сегодня за участие их страны в Шенгенской и Дублинской системах Евросоюза. "За" проголосовали 54,6% граждан, принявших участие в голосовании, сообщает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правительство и парламент Конфедерации уже одобрили пакет двусторонних соглашений, предусматривающий сотрудничество Швейцарии с Евросоюзом в рамках Шенгенского и Дублинского соглашений.

Однако на проведении общенационального референдума по этому вопросу настояла правая Швейцарская народная партия, выступающая против Шенгена-Дублина.

Швейцарское правительство призывало голосовать за Шенген-Дублин, утверждая, что эти соглашения повысят эффективность сотрудничества между ЕС и Швейцарией в борьбе с преступностью и нелегальной иммиграцией.

Местные аналитики воздерживались от однозначных прогнозов, поскольку швейцарские евроскептики получили в последние дни дополнительные аргументы в пользу своей позиции после отказа французов и голландцев одобрить Конституцию ЕС.

Вхождение в Шенген облегчит перемещение между странами, а Дублинское соглашение позволит швейцарцам получить доступ к базе данных "Евродак", в которой хранятся отпечатки пальцев нелегальных иммигрантов.

Противники Шенгена заявляли, что отмена систематического контроля на границах, говорят они, сделает страну более уязвимой для трансграничной преступности, а рынок труда наводнит дешевая рабочая сила из Восточной Европы.

Что касается второго вопроса референдума — нового закона о регистрации гомосексуальных пар, швейцарцы также ответили положительно. Но закон не приравнивает однополые отношения к официальному браку. Однако в повседневной жизни — например, в вопросах налогообложения или страхования — такие пары будут обладать теми же правами, что и супруги.

При этом закон не позволяет гомосексуальным парам ни усыновлять детей, ни прибегать к искусственному оплодотворению.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form