В Швейцарии состоится референдум о введении так называемых квот на иностранцев. На проведении всенародного опроса настояли националисты из Швейцарской народной партии (ШНП). Инициатива направлена не только против беженцев, но и против трудовых мигрантов из соседних стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представители ШНП собрали в поддержку своей инициативы 135 557 подписей и тем самым обеспечили необходимый кворум для проведения референдума, объявило 21 марта правительство в Берне, сообщает журнал Der Spiegel.

Правые популисты из ШНП хотят ограничить число выдаваемых иностранцам видов на жительство, руководствуясь такими критериями, как гражданство и финансовое благополучие потенциальных иммигрантов. Однако установить предельно допустимые квоты планируется и в отношении трудовых и маятниковых мигрантов из соседних европейских стран.

Между тем критики отмечают, что введение подобных ограничений для иммигрантов из соседних государств означало бы нарушение действующих договоров между Швейцарией и Евросоюзом.

ШНД выступила с инициативой "Против массовой иммиграции" в ходе предвыборной кампании осенью 2011 года. Центральное место в программе партии, которую предположительно поддерживает миллиардер Кристоф Блохер, занимали антиевропейские и ксенофобские темы.

На одном из предвыборных плакатов были изображены большие черные сапоги, марширующие по швейцарскому флагу. Плакат сопровождался подписью: "Довольно! Остановить массовую иммиграцию!"

В результате прошлогодних выборов ШНП получила четверть всех голосов и стала самой влиятельной силой в швейцарском парламенте.

Скандальными ксенофобскими агитматериалами ШНП известна уже давно. Еще в 2007 году Народная партия выпустила плакат, на котором было изображено, как белая овца выталкивает из Швейцарии черную. Этот плакат вызвал бурю негодования у оппозиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form