Швейцария стала первой страной, поддержавшей совместную инициативу ООН и Всемирного банка по возвращению денег, похищенных коррумпированными чиновниками и диктаторами разных стран, сообщает BBC News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно замыслу международных организаций, похищенные средства следует изымать с банковских счетов и вкладывать в социальные проекты, в частности, в образование и медицину в тех странах, которые оказались жертвами диктаторов.

По данным бернского корреспондента BBC, в швейцарских банках хранятся $500 млн. бывшего филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса и $700 млн. бывшего нигерийского лидера Сани Абача. Оба диктатора входят в список десяти самых коррумпированных в мире чиновников.

Как заявили власти Швейцарии, похищенные средства отныне не будут в безопасности в банках этой страны. Они уточнили, что созданная ими система по идентификации средств, полученных преступным путем, за прошедшие годы помогла им изъять $1,6 млрд.

ООН и Всемирный банк оценивают ежегодный мировой объем получаемых высшими должностными лицами взяток в $20-40 млрд.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form