Швейцарские эксперты: Ясира Арафата отравили полонием
Foto: AFP/Scanpix

Экспертиза, проведенная в швейцарской лаборатории, показала, что Ясир Арафат был отравлен полонием. "Мы раскрываем настоящее преступление, политическое убийство", — заявила Суха Арафат, вдова палестинского лидера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Содержание радиоактивного полония в останках Ясира Арафата превышало норму в 18 раз, сообщает "Интерфакс". Палестинские специалисты намерены тщательно изучить доклад швейцарских коллег, прежде чем он будет обнародован.

Ясир Арафат скончался в 2004 году во Франции от обширного инсульта. Но в июле 2012 года швейцарские специалисты обнаружили на одежде и личных вещах Арафата следы радиоактивного полония-210. Сотрудники Института радиофизики в Лозанне предположили, что палестинский лидер получил смертельную дозу полония.

Специалисты взяли на экспертизу пробы с останков Арафата, которые после этого были перезахоронены.

В октябре 2013 года швейцарские ученые подтвердили наличие радиоактивных веществ в биопробах Арафата. При этом специалисты подчеркнули, что радиация — лишь одна из возможных причин смерти палестинского лидера.

Причиной смерти палестинского лидера не могло быть отравление полонием, считает глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. "Проводившие исследование российские эксперты следов данного вещества не обнаружили", — подчеркнул Владимир Уйба.

Отравление полонием-210 стало причиной смерти в 2006 году экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Ведущий дело об отравлении полонием-210 Александра Литвиненко британский коронер Роберт Оуэн исключил из рассмотрения гипотезу о причастности России к смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ. Сделано это "по соображениям национальной безопасности" в ответ на обращение главы МИД Великобритании Уильяма Хейга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Литвиненко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form