Необыкновенно снежная и холодная европейская зима превращается в очень "мокрую" весну. Синоптики прогнозировали обильные паводки и, похоже, что эти прогнозы оправдываются — Европу в буквальном смысле затапливает.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейчас в зоне наиболее серьезных паводков находятся Германия, Чехия, Словакия, Румыния, Польша, Венгрия, Австрия. Настоящую ситуацию характеризуют как самое сильное наводнение за последние 150 лет. Из берегов вышли три крупнейшие Европейские реки — Эльба, Дунай и Морава, сообщает телеканал НТВ.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в Германии. Сейчас эвакуируют жителей города Дрездена, а Бад-Шландау и Пирна ушли под воду. В Дрездене вода в Эльбе достигла отметки в 7,5 метров — еще немного и прорвет городскую дамбу. Из города и соседних деревень эвакуированы 25 тысяч человек, сообщает НТВ. Праге опасность пока не угрожает, а вот в Дрездене уже серьезно пострадал исторический центр. На данный момент спасатели заявляют, что опасности для людей нет, так как эвакуация была начата вовремя, тем не менее, наводнения в Европе уже унесли жизни 10 человек: в Румынии река унесла подростка, четыре человека погибли в Чехии и Словакии, судьба еще двоих остается неизвестной.

На территории Европы достаточно резко потеплело и снег растаял очень быстро, кроме того во многих странах прошли сильные ливни. Сейчас местные жители пытаются построить плотины, но неизвестно, выдержат ли они столь сильный напор воды — по прогнозам метеорологов, высокий уровень воды может продержаться более недели, и в результате дамбы могут не выдержать.

Между тем, среди местного населения паники нет — большинство помнит опыт наводнений предыдущих лет… Карола Мюллер, Саксония: "Лично я не паникую, совсем нет, потому что знаю, что вода поднимется только до семи с половиной метров, а четыре года назад было девять метров сорок сантиметров. Так что никакой паники у меня нет", передает телеканал ТВЦ. Но, несмотря на это, синоптики всерьез опасаются повторения наводнения 1997 года, когда погибли 50 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form