SIPRI сообщил о снижении экспорта российского оружия
Foto: TASS/Scanpix/LETA

За последние пять лет отставание России от США по экспорту вооружений заметно увеличилось по сравнению с предыдущим периодом. При этом экспорт произведенного в РФ оружия снизился на 17 процентов.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Экспорт российского оружия снизился в 2014-2018 годах на 17 процентов по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. Об этом свидетельствуют данные исследования Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), обнародованные в понедельник, 11 марта. Эксперты объясняют это прежде всего падением закупок вооружения в Индии и Венесуэле.

Тем не менее Россия остается вторым по величине экспортером оружия в мире после США, на нее приходится 21 процент мирового рынка. Однако разрыв с Соединенными Штатами значительно увеличился — если в 2009-2013 годах он составлял 12 процентов, то теперь подскочил до 75 процентов.

Лидеру мировой торговли вооружением удалось увеличить объем продаж на 29 процентов, теперь доля США на мировом рынке составляет более трети — 36 процентов. Продукция американских производителей продается как минимум в 98 стран, причем более половины (52 процента) отправляется на Ближний Восток.

На третьем месте по объему экспорта находится Франция, нарастившая продажи на 43 процента (6,8 процентов мирового рынка), за ней следует Германия (6,4 процента, рост — 13 процентов).

Среди импортеров вооружения преобладают ближневосточные государства. Только эти страны за последние пять лет увеличили покупки на 87 процентов по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Так, импорт Саудовской Аравии, мирового лидера по покупкам оружия, вырос на 192 процента; Египта, занимающего третье место, — на 206 процентов. Израиль закупил вооружений на 354 процента больше, чем в 2009-2013 годах, Катар — на 225 и Ирак — на 139 процентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Катар Германия Израиль Ирак США Франция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form