Администрация Соединенных Штатов подтвердила, что перекрыт трубопровод, по которому нефть перекачивалась из Ирака в Сирию. Такой шаг оставил власти в Дамаске без важного источника дохода в то время, когда им также грозит возможность введения Америкой экономических санкций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
США утверждают, что у Сирии может быть оружие массового поражения, и подозревают, что в стране могут укрываться высокопоставленные фигуры павшего иракского режима.

Отключенный нефтепровод идет от нефтяных месторождений на юге Ирака к нефтеперерабатывающему заводу в сирийском городе Банияс. По меньшей мере два года эта труба была основным способом контрабанды нефти из Ирака в обход санкций ООН.

Отключив трубопровод, американские военные лишили сирийское правительство миллиарда долларов дохода в год и нанесли чувствительный удар по и без того шаткой экономике страны.

Доход от этой нефти составлял примерно 5% валового национального продукта Сирии и, как утверждают, являлся источником денег для правящей иракской партии Баас. Однако потере этого источника вряд ли стоит удивляться.

Обозреватели полагают, что власти в Дамаске всегда действовали исходя из того, что рано или поздно Америка остановит нелегальную торговлю иракской нефтью. Готовясь к этому, Сирия накопила солидные резервы иностранной валюты, по некоторым оценкам составляющие 14 миллиардов долларов.

По сути, деньги от торговли нефтью не расходовались, а сохранялись в уверенности, что со временем их приток прекратится. Эксперты полагают, что у Сирии достаточно резервов для того, чтобы ее экономика нормально работала еще год-другой.

Однако ситуация резко изменится, если Вашингтон решит применить к Дамаску экономические санкции. Только 3% сирийского экспорта идет в США, однако санкции могут иметь важный психологический эффект и подорвать уверенность основных торговых партнеров Сирии в Европе и на Ближнем Востоке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form