Сирийцы перешли границу с Россией с помощью Google Maps
Foto: AFP/Scanpix

Трое сирийских беженцев перебрались в Финляндию из России через Карелию. В этом им помогло приложение Google Maps. Их историю приводит "Фонтанка.fi" со ссылкой на финский телеканал YLE.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Нелегальный переход границы сирийские беженцы планировали несколько месяцев, находясь еще в Москве. С помощью Google Maps они искали лазейки на участке российско-финской границы протяженностью около полутора тысяч километров. Их расчет был на то, что за всей границей невозможно наблюдать постоянно, тем более ночью. В итоге сирийцы решили идти через лесную чащу в районе города Китеэ в Восточной Финляндии, передает портал "Фонтанка.fi".

После этого беженцы из Москвы добрались до Карелии на поезде, а потом на автобусе доехали до какой-то глухой деревни, название которой они не помнят. Там и состоялся переход границы поздней ночью, 29 декабря. Они шли по лесной чаще, ориентируясь по Google Maps на мобильном телефоне. Старались идти вдали от указанных в приложении дорог, дабы их не наткнуться на российских пограничников. И план оправдал себя на все сто: по словам беженцев, они ни разу не встретили пограничных патрулей, хотя неоднократно видели технику и лодки. Они даже больше опасались, что в пути они столкнуться с медведями или волками.

Оказавшись на территории Финляндии, сирийцы поняли из карты Google Maps, что находятся около озера Кангасъярви. До ближайшего населенного пункта оставалось еще порядка 20 км пешком, однако, силы были уже на исходе. В итоге беглецы решили переночевать на каком-то участке, который, как потом выяснилось, принадлежал россиянам. На объекте сработала сигнализация, и к месту потенциального ночлега сирийцев приехали финские пограничники и полиция. Беженцы не стали оказывать сопротивления, сразу сдались и попросили политического убежища. Сейчас они находятся в центре для беженцев города Йоутсено.

После того, как в 2011 году в Сирии начались первые столкновения между режимом Башара Асада и оппозицией, тысячи жителей страны пытаются легально и нелегально обосноваться в Европе, США, а также государствах Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Google Башар Асад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form