Сирийская армия начала наступление, "чтобы противостоять турецкой агрессии"
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Сирийская правительственная армия начала наступление в северной части страны, сообщает государственное агентство SANA со ссылкой на своего корреспондента. Утверждается, что "части двинулись на север, чтобы противостоять турецкой агрессии", передает РБК.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Информации о том, согласовали ли правительственные войска свои действия с курдскими "Демократическими силами", пока нет. По данным ливанского телеканала Al Mayadeen, который ссылается на источники среди курдов, армия Башара Асада продвигается без сопротивления: солдаты без боя прошли все блокпосты и вошли в город Манбидж.

Ранее Al Mayadeen со ссылкой на свои источники сообщил, что сирийская армия в ближайшие 48 часов намерена занять контролируемые курдами города Манбидж и Кобани. Это последние крупные населенные пункты на востоке провинции Алеппо, которые не подчинялись Дамаску после разгрома в этой части страны отрядов "Исламского государства".

Глава Пентагона Марк Эспер днем в воскресенье сообщил о возможности контрнаступления сирийских и российских военных. По его словам, есть данные, что это может произойти в рамках договоренностей с курдами.

В свою очередь, турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что у него нет разногласий с президентом России Владимиром Путиным касательно военной операции в Сирии. По его словам, Москва и Анкара постоянно находятся на связи, сообщает агентство Reuters.

Турецкая армия и союзные ей отряды сирийской оппозиции ведут наступление в провинциях Ракка и Хасака. Причиной операции "Источник мира" Анкара называет желание создать буферную зону глубиной в 30–35 км на границе с Сирией. Эрдоган при этом заверяет, что занятые армией территории не будут присоединены к его стране.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анкара президент России Башар Асад Владимир Путин Москва Пентагон Реджеп Эрдоган
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form