Сирийская армия при поддержке российской авиации пошла в атаку под Хомсом
Foto: AP/Scanpix

Сирийская армия при поддержке российской авиации пошла в атаку на позиции повстанцев и боевиков под Хомсом, сообщает Reuters со ссылкой на местное телевидение и данные базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR). Информации о жертвах пока нет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным правозащитников, авиаудары российских Воздушно-космических сил (ВКС) поразили цели в окрестностях города Телль-Биса и сел Теир Малла, Дар Кабира и Халидия, которые находятся в нескольких милях к северу от Хомса, контролируемого правительственными войсками.

Кроме того, как сообщается на сайте SOHR, в ходе столкновений на севере провинции Хомс армия Асада атаковала повстанцев, а также группировку "Фронт ан-Нусра". Пока авиация бомбит позиции боевиков, правительственные войска ведут обстрел из крупнокалиберных пулеметов.

Как сообщает сирийское телевидение, наземная наступательная операция на северных окраинах Хомса началась после "концентрированных" ударов российской авиации и подготовительного артобстрела.

Телеканал al-Manar сообщает, что в наступлении на стороне армии Асада участвует ливанская шиитская группировка "Хизбаллах". Глава SOHR Рами Абдурахман сообщил о шести убитых повстанцах и двух жертвах среди мирного населения.

Наземная операция правительственных войск Сирии началась 7 октября при поддержке российской авиации. Армия Асада собирается восстановить власть в провинциях Хама, Идлиб и Латакия на северо-западе страны на территориях, которые в настоящее время находятся под контролем повстанцев.

Накануне Минобороны РФ отчиталось о ходе воздушной операции в Сирии: российские самолеты совершили 41 боевой вылет с авиабазы "Хмеймим" и нанесли удары по 40 объектам террористической инфраструктуры экстремистской группировки "Исламское государство", расположенных в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама и Дейр-эз-Зор.

По данным местных чиновников, правительственные войска собираются при поддержке Ирана провести крупную наземную операцию в городе Алеппо, расположенном у границы с Турцией. По словам собеседников Reuters, для этого в Сирию прибыли тысячи иранских военнослужащих и бойцов группировки "Хизбаллах", которые на прошлой неделе сумели выбить противника из ряда населенных пунктов в провинции Хама.

Информацию о грядущей операции в Алеппо подтверждают и в Пентагоне. Источник в Минобороны США сообщил The Daily Beast, что планируется самая масштабная военная интервенция Ирана за все время гражданской войны в Сирии. В Пентагоне считают, что это свидетельствует об усилении сотрудничества России, Ирана и режима Асада.

В провинции Алеппо в настоящее время сложилась сложная ситуация: часть районов на западе провинции контролирует сирийское правительство, часть — группировки оппозиции, сражающиеся с Асадом, а отдельные районы, в том числе неподалеку от города Алеппо, — "Исламское государство".

Как ранее предположило Reuters, крупная операция вблизи сирийско-турецкой границы еще больше разозлит входящую в НАТО Турцию, которая ранее уже была возмущена нарушением своих воздушных границ российскими самолетами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form