Сирийские повстанцы при поддержке турецких танков захватили Джараблус
Foto: AP/Scanpix

В Сирии повстанцы при поддержке Турции захватили город Джараблус, находившийся под контролем террористической организации "Исламское государство".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В операции по освобождению города "Щит Евфрата" участвовали также 10 турецких танков, сообщает телеканал NTV.

По данным Reuters, ссылающегося на слова высокопоставленного турецкого чиновника, на территории Сирии сейчас находится более 20 турецких танков и при необходимости их количество будет увеличено.

"Нам необходима строительная техника, и в ближайшие дни ее понадобится больше, — заявил турецкий чиновник. — У нас также есть бронетранспортеры, которые могут быть использованы в Сирии". Отметим, что с воздуха операцию Турции поддержала авиация возглавляемой США коалиции.

Глава Минобороны Турции Фикри Ышык заявил, что 25 августа город был взят и началась его "зачистка", передает Reuters. По его словам, Турция будет поддерживать сирийских повстанцев до тех пор, пока они не возьмут контроль над всей территорией в этом районе. По информации источников Reuters, сирийские повстанцы продвинулись даже южнее Джараблуса примерно на 10 километров.

Захват Джараблуса помешал силам местных курдов сгруппироваться в регионе. Как рассказал агентству источник, связанный с повстанцами, 24 августа южнее Джараблуса в деревне аль-Амарна прошли столкновения двигавшихся на юг бойцов, поддерживаемых Турцией, с прокурдскими боевиками, наступавшими на север. В итоге верх одержали сирийские повстанцы.

Сирийская демократический армия, включающая в себя курдские отряды самообороны, отошла за реку Евфрат, чтобы подготовиться к "окончательному освобождению" Ракки, одного из основных городов "Исламского государства", рассказал представитель возглавляемой США коалиции. По данным источника Reuters в МИД Турции, накануне утром госсекретарь США Джон Керри позвонил своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу и заверил его, что курды отступают на восток от Евфрата.

Операция Турции вызвала противоречивые оценки. МИД Сирии назвал это нарушением суверенитета страны, в США операцию поддержали. В России, где в период обострения отношений с Турцией было открыто представительство сирийского Курдистана, выразили беспокойство по поводу боевых действий.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form