Сирийские войска наступают на Пальмиру: исламисты отстреливаются из храмов
Foto: AFP/Scanpix

Сирийские войска ведут наступление на захваченный боевиками "Исламского государства" древний город Пальмира в 240 км от столицы страны Дамаска. Радикалы заминировали подходы к развалинам и используют в качестве огневых позиций храм Бэла и здание краеведческого музея, сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство Сурия аль-Эн.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным сирийских СМИ, передовые части армии находятся в 5 км от города и продвигаются к археологическому заповеднику. На ряде участков бандформирования оказывают сопротивление. Ранним утром боевики попытались перейти в контратаку после подрыва смертниками двух грузовиков у блокпостов в Макалиа-эр-Рухам и Хадджаре. Однако эти вылазки не были успешными, утверждает сирийская сторона.

"Бои в настоящее время идут в районе развилки дорог на Дамаск и Хомс, где противник сосредоточил значительные силы. По его позициям наносятся удары с воздуха", — сообщил офицер, участвующий в операции.

Пальмира (арабское название Тадмор) была захвачена бандами ИГ в мае. Там прошли массовые казни, группу пленных военнослужащих исламские радикалы расстреляли прямо в римском амфитеатре. Захват города вызвал серьезную обеспокоенность международной общественности за судьбу этого уникального памятника позднеримской культуры. Поступили сообщения о разграблении вандалами музейных экспонатов и разрушении статуй.

Оазис Пальмира, расположенный в центре Сирийской пустыни, имеет стратегическое значение. От него идут дороги к городам Дейр-эз-Зор и Ракка на Евфрате и иракской границе. На востоке провинции Хомс поблизости от оазиса находятся нефтяные и газовые месторождения. Сирийское правительство крайне заинтересовано в их возвращении под свой контроль.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form