Сирия: боевики выбрали дату казни плененной украинской журналистки
Foto: AFP/Scanpix

Сирийские боевики, похитившие украинскую журналистку Анхар Кочневу, опубликовали ультиматум, в котором угрожают казнить ее, если не получат выкуп.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Срок ультиматума, выдвинутого боевиками, истекает 13 декабря 2012 года. Если до этого времени деньги за "украинскую шпионку" не будут уплачены, ее казнят", — рассказала подруга журналистки, экс-депутат Государственной Думы РФ Дарья Митина телеканалу "Вести".

Сумма выкупа не называется. Ранее украинская пресса со ссылкой на источник в Дамаске сообщала, что похитители требуют за Кочневу 50 миллионов долларов. В то же время ее друзья предполагали, что боевики хотят обменять ее на одного из своих лидеров, находящихся в заключении.

Родственники Кочневой подтвердили прессе, что похитители выходили с ними на связь и требовали денег. Однако, в то, что журналистку могут убить уже 13 декабря, они не верят. "Я уверен, что 13 — это не окончательный срок", — заявил "Комсомольской правде" племянник Кочневой Дмитрий.

В то же время он отметил, что родные Кочневой по-прежнему не имеют никаких новостей о том, как идут переговоры по ее освобождению. "В МИД родственникам говорят, что работают, но что именно делается, мы не знаем", — сказал он.

Напомним, журналистка Анхар Кочнева приехала в Сирию некоторое время спустя после того, как в этой стране разгорелся вооруженный конфликт между оппозицией и правящим режимом президента Башара Асада. Кочнева позиционировала себя как активная сторонница последнего. Сотрудничая в качестве журналиста с рядом российских и украинских СМИ, она писала репортажи, в которых нередко резко обличала преступления, совершаемые сирийскими повстанцами. Кроме того, она также была переводчиком для съемочных бригад.

Последняя запись в "Живом Журнале" журналистки, который она регулярно обновляла, была сделана 8 октября. А 11 октября в соцсетях появилась информация о том, что Кочнева могла быть похищена боевиками.

7 ноября в интернете появилось ее первое видеообращение, в котором она говорила по-арабски о том, что находится в Хомсе, и просила украинские и российские власти выполнить требования похитителей.

28 ноября в интернете появилось второе видеообращение Кочневой, где она заявляет, что на самом деле работала в Сирии не журналистом, а сотрудником спецслужб. Кроме того, она снова просила российское и украинское правительства выполнить требования похитителей, содержание которых в видеообращении не раскрывалось. При этом при просмотре ролика создавалось впечатление, что произнесенной журналисткой текст был заучен, а само заявление было сделано под давлением.

Судя по ультиматуму, журналистку похитили командиры так называемой Свободной сирийской армии Абу Джандаль и Фарид Абу Хусейн.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Башар Асад Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form