Сирия и Иран пообещали отомстить Израилю за авиаудар
Foto: AFP/Scanpix

Правительства Сирии и Ирана 31 января объявили, что оставляют за собой право на нанесение ответного удара по Израилю после бомбардировки сирийского исследовательского центра в пригороде Дамаска, сообщает Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сирийский посол в Бейруте Али Абдул-Карим Али заявил, что его страна найдет время и возможность для "неожиданного ответного удара", но не уточнил о чем именно может идти речь.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахян, в свою очередь, заявил, что израильская бомбардировка может обернуться "серьезными последствиями" для Тель-Авива.

К голосам осуждения Израиля присоединились также радикальная шиитская группировка "Хизбалла" и МИД Российской Федерации. "Хизбалла" назвала авиаудар актом "варварской агрессии" и выразила солидарность с сирийским режимом, а Москва заявила, что у бомбардировки (если информация о ней подтвердится) не может быть оправданий, поскольку этот удар "грубо нарушает" Хартию ООН.

Как сообщалось ранее, в ночь на 30 января израильские самолеты, пролетев над территорией Ливана, нанесли удар по целям неподалеку от сирийско-ливанской границы. По одним данным, израильтяне уничтожили конвой с оружием, пришедший в Ливан из соседней страны. По другим, удар был нанесен по военному исследовательскому центру близ Дамаска.

Вторую версию поддерживает сирийское правительство, к первой склоняются дипломатические источники в регионе.

Израиль комментировать информацию об авиаударе отказался, однако официальные лица ранее не раз заявляли, что внимательно отслеживают ситуацию в Сирии и готовы принять все необходимые меры, чтобы не допустить возникновения опасности для израильских интересов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ситуация в Сирии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form