Сирия: оппозиция переизберет своих руководителей
Foto: AFP/Scanpix

В столице Катара Дохе открылся "объединительный форум" сирийской оппозиции. Он пройдет под эгидой Сирийского национального совета (СНС), и на нем, как ожидается, будет избрано новое руководство оппозиции, передает ИТАР-ТАСС.

Недавно госсекретарь США Хиллари Клинтон раскритиковала Совет, составленный из эмигрантов — противников режима Башара Асада, поэтому сирийская оппозиция решила учредить новые руководящие органы "сирийской революции".

Накануне в Аммане прошла подготовительная консультативная конференция, организованная бывшим депутатом Народного совета (парламента) Сирии Риядом Сейфом. Он является автором "сирийской национальной инициативы": согласно его идеям, нужно собрать под одной крышей представителей зарубежной и внутренней оппозиции, а также ее военное крыло, но при этом оставить за бортом религиозных экстремистов.

Сейфа поддерживает бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, в августе бежавший с семьей в Иорданию.

Участники форума предполагают к 8 ноября создать "Высший руководящий орган", в который должны войти более 50 ключевых фигур (15 — от СНС), которые сформируют Исполнительный комитет, или переходное правительство, объявив его "законным представителем сирийского народа". На создании такого органа правления настаивают страны-члены "Группы друзей Сирии", которые готовы его признать в качестве альтернативы режиму Башара Асада.

По предварительным данным, на форум в Доху съедутся 420 делегатов. Вместе с тем ряд влиятельных фракций внутренней оппозиции, такие как Национальный координационный комитет, "Демократическая трибуна" и Движение "Бинаа ад-Дауля", объявили о своем отказе от участия в конференции.

Однако, по данным сирийской правительственной газеты "Ас-Саура", в Дамаске выход из кризиса по-прежнему видят в налаживании общенационального диалога. Однако садиться за стол переговоров с оппозицией сирийские власти отказываются.

Вооруженный конфликт между правительством Сирии и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, с тех пор в арабской стране погибли около 20 тысяч человек. Более 250 тысяч сирийцев спасаются от насилия на территории четырех соседних государств — Ирака, Иордании, Ливана и Турции.

Tags

Башар Асад Иордания Ливан ООН Сирия США Турция Хиллари Клинтон

Comment Form