Сирия: повстанцы ринулись в атаку на Дамаск
Foto: AFP/Scanpix

Сирийские повстанцы 6 февраля объявили о начале широкомасштабной операции, целью которой названо освобождение Дамаска от правительственных войск. Соответствующее заявление они распространили через свои аккаунты в социальных сетях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно этому документу, в наступлении принимают участие шесть повстанческих бригад, включая радикальных исламистов из "Фронта аль-Нусра" — самого дисциплинированного и боеспособного оппозиционного формирования.

Наиболее ожесточенные бои идут на юге и востоке столицы. Повстанцы утверждают, что уже взяли под свой контроль южный участок кольцевой магистрали Дамаска. Правительственные силы отступили оттуда к центру, где проводят перегруппировку.

Как сообщает Reuters, одновременно с этим в самом городе были атакованы многочисленные блок-посты и правительственные здания. Оппозиционеры утверждают, что им удалось сжечь как минимум один танк. С минаретов суннитских кварталов города звучат призывы помогать повстанцам, развивающим наступление.

Правительственные силы пытаются остановить продвижение войск противника огнем из танков и артиллерии. Над городом весь день кружат боевые самолеты, которые наносят ракетно-бомбовые удары по оппозиционерам.

Государственное телевидение Сирии сообщает, что армия ведет бои против повстанцев в четырех районах Дамаска, причем наступающие несут большие потери. В прошлом повстанцы уже несколько раз пытались выбить из Дамаска правительственные силы, однако всякий раз получали отпор и отступали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form