Сирия: при авиаударе США погибли 4 российских бойца "ЧВК Вагнера" и бывший нацбол
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) обнародовала имена четырех российских бойцов "ЧВК Вагнера", которые погибли в Сирии при авиаударе коалиции во главе с США 7 февраля.

По данным специалистов, погибшие — Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из города Асбест Свердловской области и Владимир Логинов.

CIT отмечает, что Ладыгин и Косотуров раньше воевали в Донбассе, а Логинов был активным участником казачьего движения. Специалисты, впрочем, признают, что назвать точное количество погибших бойцов "ЧВК Вагнера" пока невозможно.

Ранее американская пресса писала о том, что российские наемники находились в зоне атаки, проведенной войсками международной антитеррористической коалиции во главе с США 7 февраля.

Также стало известно, что в результате авиаудара коалиции во главе с США погиб бывший нацбол Кирилл Ананьев (ранее был осужден в России по статье "вандализм" за то, что облил своей кровью крыльцо ОВД "Тверское" в Москве). Он погиб 7 февраля в Сирии во время военных действий на берегу реки Евфрат в районе населенного пункта Хишам, сообщает "Медиазона" со ссылкой на сопредседателя партии "Другая Россия" Александра Аверина. Информацию подтверждает и "Эхо Москвы".

Между тем бывший "министр обороны" самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) сообщил, что сто человек, погибшие в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля в результате авиаударов коалиции во главе с США, являются сотрудниками российской частной военной компании Вагнера, а не сирийскими военными, как утверждали в Минобороны РФ.

Кандидат в президенты РФ от партии "Яблоко" Григорий Явлинский призвал президента РФ Владимира Путина отчитаться о "массовой гибели россиян в Сирии". Явлинский требует сообщить, сколько всего военных из России находится на территории арабской республики.

"Если массовая гибель российских граждан имела место, то соответствующие должностные лица, включая главнокомандующего Вооруженными силами РФ, обязаны объявить об этом стране и определить, кто несет за это ответственность", — считает Явлинский.

Он требует объяснить, "почему вообще российские граждане принимают участие в наземных войсковых операциях в Сирии, несмотря на заявления президента и министра обороны о выводе российских вооруженных формирований из этой страны и о том, что гражданская война в Сирии завершилась".

При этом власти РФ либо отрицают гибель россиян, либо говорят, что государство не несет ответственности за судьбу наемников, говорится в заявлении. А в Минобороны РФ заявили, что российские военные в Сирии не пострадали в результате удара коалиции во главе с США по сирийским правительственным войскам.

В Минобороны также полагают, что инцидент продемонстрировал, что "истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии" является не борьба с террористами, а удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих Сирии.

Сирийский МИД призвал ООН осудить удар как военное преступление. МИД РФ проверяет и анализирует информацию об инциденте и составил список претензий к американской стороне.

Source

NEWSRU.com

Tags

Григорий Явлинский Сирия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии