Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Грузия и ЕС выразили протест
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, которые для большинства стран остаются частью Грузии, обвиняющей Россию в оккупации, сообщает Newsru.com. В свою очередь, Грузия начала процесс процедуры разрыва дипотношений с Сирией.

Сирийская Арабская Республика и Республика Южная Осетия объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений, говорится в заявлении на сайте югоосетинского МИД. Договоренность вступает в силу с 29 мая. Сотрудничество двух стран будет регулироваться положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года.

Соответствующее сообщение опубликовано и на сайте президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Этому событию предшествовала большая работа абхазского МИД, посольства Абхазии в РФ, других ведомств Республики. Состоялись взаимные поездки абхазских и сирийских официальных лиц, были установлены тесные контакты, отмечается на сайте президента.

28 мая в Москве состоялась трехсторонняя встреча послов Абхазии, Сирии и Южной Осетии в РФ, в ходе которой послы согласовали текст и дату выхода коммюнике, обменялись соответствующими нотами.

Также стало известно, что Грузия начала процедуры разрыва дипотношений с Сирией. Как заявил замглавы грузинского МИД Давид Дондуа, признание независимости Абхазии и Южной Осетии показывает, что Сирия игнорирует международно-правовые обязательства о территориальной целости суверенных государств и нерушимости границ, признанных на международном уровне.

Кроме того, Грузия призвала международное сообщество отреагировать на решение Сирии, которое якобы было принято под воздействием российской стороны, сообщает Gazeta.ru.

Глава представительства Евросоюза в Грузии Янош Херман заявил, что страны Европейского союза осуждают решение Сирии о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а также поддерживают суверенитет Грузии, сообщает РИА "Новости".

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии по итогам вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Примеру РФ последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, а также островные государства Науру и Тувалу.

Кроме того, частично признанные республики признают друг друга, а также признаны некоторыми другими самопровозглашенными государствами, в том числе Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), Нагорно-Карабахской республикой (НКР), Приднестровьем и Сахарской арабской демократической республикой.

Грузия продолжает считать Абхазию и Южную Осетию частью своей территории.

Tags

Абхазия Сирия Южная Осетия

Comment Form