Ситуация с авиарейсами в Европе налаживается
Foto: F64

Ситуация с авиарейсами в Европу, вызванная облаком пепла от извергающегося исландского вулкана, постепенно налаживается. Воздушное пространство Старого Света, практически парализованное в последние дни, открывается для гражданской авиации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Великобритания, долго сопротивлявшаяся возобновлению полетов, полностью открыла свое воздушное пространство. Первым самолетом, который приземлился в лондонском аэропорту "Хитроу" после этого решения, стал пассажирский рейс из Ванкувера авиакомпании British Airways, передает BBC.

Есть надежда, что в ближайшие дни авиасообщение восстановится полностью. Однако за прошедшую неделю в Европе было отменено свыше 95 000 рейсов. На то, чтобы преодолеть последствия авиаколлапса и отправить всех пассажиров по назначению, может уйти несколько недель, признают власти.

Накануне, после пятидневного карантина, свои воздушные пространства открыли Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Италия, Норвегия, Румыния, Франция и Швейцария. Минувшим вечером стало известно, что Польша намерена открыть свое воздушное пространство с 21 апреля. Воздушное пространство над Европой было полностью открыто на высоте более 6 км, сообщает "Время новостей".

Активность извержения вулкана в Исландии снижается, сообщают тем временем исландские специалисты. "Силы, стоящие за извержением, ослабевают", — отметили они.

По данным Sky News, затронуты запретами на полеты в разных странах оказались около 7 млн. пассажиров. По информации Евроконтроля, во вторник была осуществлена половина обычного количества рейсов в Европе — порядка 14 000.

Потери от воздушного паралича уже исчисляются миллиардами долларов. Согласно оценке перевозчиков, вынужденные простои из-за закрытия аэропортов ежедневно обходятся европейским авиакомпаниям суммарно примерно в 147,3 млн. евро.

Как передает ИТАР-ТАСС из Франкфурта-на-Майне, ведущий германский авиаперевозчик Lufthansa планирует возобновить сегодня осуществление дальних рейсов и расширить число ближних и средних. Во вторник авиакомпания осуществила 200 рейсов, сообщил ее представитель Андреас Бартельс. "Все дальние рейсы будут снова совершаться", — пообещал он.

Между тем Немецкая диспетчерская служба, продлившая закрытие воздушного пространства страны до 02:00 по местному времени, напоминает, что не отвечает за полеты летающих "визуально", то есть значительно ниже обычного — самолетов, так как зона ее ответственности начинается с высоты в 6000 метров. "Мы не можем взять на себя ответственность", — подчеркнул представитель этой структуры.

Таким образом, несмотря на то, что уже открыт ряд аэропортов, в частности Гамбурга и Бремена, осуществляющие рейсы авиакомпании делают это пока на свой страх и риск, что вызывает критику со стороны профсоюза пилотов Lufthansa, требующих внести определенность в данный вопрос.

Ожидается, что ситуация вокруг полетов в небе Германии прояснится в ближайшее время.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form