Ситуация в Вильнюсе нормализовалась

Тысячи человек сегодня наводнили подступы к Сейму Литвы. На акцию, цель которой — остановить некоторые реформы правящей коалиции, люди съехались со всей Литвы. В митинге приняло участие около 7000 человек, собравшиеся забросали парламент снежками, камнями, бутылками.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К 17 часам участники акции протеста, забросавшие здание парламента камнями, бутылками, продуктами питания, практически разошлись. У Сейма остались одиночные наблюдатели, а также небольшие группы молодежи. В парламент прибыл председатель Сейма Арунас Валинскас, который созвал экстренное совещание правления Сейма.

По последним данным, во время беспорядков у Сейма пострадало 11 человек. Ущерб оценивается в 2 млн. литов.

По данным DELFI, во время митинга у Сейма от резиновой пули, выпущенной полицейским, пострадал один лидеров партии Frontas, заместитель председателя — Антанас Чебаторюнас. Он был ранен в ногу и доставлен в больницу. У другого участника митинга газовым гранатометом оторвало часть пальца.

Беспорядки у Сейма могли быть спровоцированы. По мнению шефа Департамента госбезопасности (ДГБ) Повиласа Малакаускаса, службы выявили вероятные признаки провокации. Малакаускас не исключил, что волнения вечером могут возобновиться.

На митинг пришли жители Вильнюса, съехались протестующие из Паневежиса, Шяуляй, Радвилишкиса, Укмярге и других городов. В митинге участвует около 7000 человек. Участники митинга требуют остановить налоговую реформу, не отменять индексацию зарплат и социальных выплат, не снижать базовый оклад госслужащим и бюджетникам, не повышать тариф НДС, не создавать новые министерства, требуют прозрачности в структуре цен энергетики, трехстороннего социального диалога.










Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form