Ситуация вокруг Фолклендских островов будет обсуждаться в ООН. Как сообщает газета The Times, обсуждение состоится по инициативе аргентинской стороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

У министра иностранных дел Аргентины Хорхе Тайаны запланирована встреча с генсеком ООН Пан Ги Муном, а на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН будет вынесена резолюция, в которой осуждается решение британских властей позволить компании Desire Petroleum начать буровые работы в районе островов.

Накануне в Мексике прошел саммит региональных государств, где требования Аргентины получили поддержку со стороны других латиноамериканских стран. Лидеры 32 государств региона поддержали "законное право республики Аргентина в споре о суверенитете с Великобританией".

Между тем премьер-министр Гордон Браун предупредил, что британские военные, дислоцированные в районе Южной Атлантики, дадут отпор любым попыткам нарушить связи Фолклендских островов с внешним миром.

Ранее сообщалось, что Великобритания начала буровые работы в районе Фолклендских островов. Предполагаемые запасы нефти в этом регионе могут достигать 60 миллиардов баррелей.

В свою очередь власти Аргентины постановили, что отныне все суда, направляющиеся к Фолклендским островам через аргентинские территориальные воды, должны получать от местных властей специальное разрешение. В ответ Великобритания привела свои корабли, расположенные в районе Фолклендских островов, в состояние повышенной боевой готовности, напоминает "Интерфакс".

В 1982 году между Аргентиной и Великобританией вспыхнул вооруженный конфликт из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Аргентина в ходе военной операции установила контроль над островами. В ответ Великобритания отправила к островам, находящимся у берегов Южной Америки, соединения ВМС и отбила их.

Сейчас острова являются заморской территорией Великобритании, однако Аргентина продолжает отстаивать территориальную принадлежность островов и их название Мальвинские острова в противовес британскому названию Фолклендские острова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form