СК России раскрыл имя главного свидетеля крушения Boeing под Донецком
Foto: Reuters/Scanpix

Следственный комитет России озвучил имя своего главного свидетеля по делу о крушении малайзийского Boeing под Донецком летом 2014 года. По данным СК РФ, им является бывший механик ВВС Украины Евгений Агапов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При допросе в качестве свидетеля Агапов сообщил, что проходил службу в ВВС Украины. Ему известно, что 17 июля 2014 года "после обеда на боевое задание вылетел самолет СУ-25 ВВС Украины, пилотируемый капитаном Волошиным".

"Указанный самолет вернулся на аэродром с пустым боекомплектом, при этом Волошин пояснил своим сослуживцам, что "самолет оказался не в то время и не в том месте". Позднее свидетель узнал, что в тот же день потерпел крушение гражданский самолет с пассажирами на борту, принадлежавший малайзийской авиакомпании", — говорится в сообщении СК РФ.

На этапе первоначального расследования катастрофы в Минобороны России заявляли, что, по данным мониторинга воздушного пространства, перед трагедией был зафиксирован украинский штурмовик Су-25, который якобы летел в сторону Boeing. Именно в пользу этой версии свидетельствует свидетель Агапов.

Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что украинскому свидетелю на территории России была обеспечена государственная защита, под которой он продолжает оставаться. По словам Маркина, показания гражданина Украины были тщательно проверены следователями, в том числе на полиграфе.

В СК пояснили, что решили объявить имя свидетеля, так как в последнее время появляются все новые доказательства достоверности его слов, "а также с учетом различных вбросов, касающихся сомнений отдельных ангажированных СМИ в реальном существовании этого свидетеля".

Российские следователи также проявили интерес к докладу "Алмаз-Антея". В этом документе делаются предположения о том, кому мог принадлежать "Бук", и называется марка ракеты, выпущенная из установки — 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1. Представители концерна отметили, что "Буки" состоят на вооружении украинской армии.

По расчетам инженеров, ракета была выпущена не из населенного пункта Снежное Донецкой области, находившегося под контролем сепаратистов, как считают на Западе, а из-под поселка Зарощенское, где стояли части украинской армии.

Малайзийский Boeing был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Жертвами трагедии стали 298 человек. Официальное расследование проводится специалистами из Нидерландов, его итоги пока неизвестны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Boeing
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form