SIPA/Scanpix
Foto: SIPA/Scanpix/LETA

Принцы Уильям и Гарри отдали дань памяти и уважения своему деду, принцу Филиппу, герцогу Эдинбургскому, скончавшемуся в прошлую пятницу в возрасте 99 лет. Принц Уильям описал его как неординарного человека, а принц Гарри назвал его человеком служения, чести и прекрасного чувства юмора, а также легендарным мастером шуток.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я буду скучать по дедушке, но я знаю, чего он хотел бы — чтобы мы продолжили нашу работу", — сказал Уильям — второй в очереди на королевский престол после своего отца, принца Чарльза. — Век жизни моего деда был отдан служению — его стране и Содружеству, его жене и королеве, нашей семье".

"Мне повезло, что у меня не только был такой пример для подражания, но и то, что он оставался со мной многие годы моей взрослой жизни — и в хорошие времена, и в самые тяжкие дни. Я всегда буду благодарен за то, что у моей жены было так много лет, чтобы узнать моего деда, а также за ту доброту, с которой он к ней относился", — сказал Уильям.

Семейное фото

"Я никогда не приму как нечто само собой разумеющееся ту память, которую мои дети навсегда сохранят о своем прадеде, бравшем их в свою карету, о том заразительном духе приключений, который он излучал, и о его озорном чувстве юмора", — сказал принц Уильям. Он добавил, что сам он и его жена Кэтрин продолжат делать то, чего желал бы его дед — и дальше поддерживать королеву.

Отдавая дань уважения своему деду, принц Гарри сказал: "Он был самим собой, очень остроумным, и мог удерживать внимание любой компании благодаря своему обаянию — а также потому, что никогда не знаешь, что он дальше скажет".

"Его будут помнить как человека, пробывшего дольше всех супругом правящего монарха, как военнослужащего, отмеченного наградами, как принца и герцога, — заявил Гарри. — Но для меня, как и для многих из вас, кто пережил за прошедший год эту боль, потеряв любимого человека или бабушку или дедушку, он был моим дедушкой: мастером барбекю, легендарным шутником, насмешливым до самого конца".

Гарри назвал принца Филиппа скалой, поддерживавшей королеву с беспрецедентной преданностью.

"Я мог бы продолжать, но я знаю, что он прямо сейчас сказал бы всем нам, стоя с пивом в руке: "Ну, все уже, давайте, заканчивайте!" — сказал Гарри. "Так что, на этой ноте, дедушка, спасибо тебе за твою службу, твою преданность бабушке и за то, что ты всегда был самим собой".

Гарри подписал свое сообщение словами "Per Mare, Per Terram", что на латыни означает "По морю и суше" — девиз Королевской морской пехоты, капитанами которой были Филипп и Гарри.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

принц Гарри принц Уильям
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form