Скандал в Израиле: раскрыт засекреченный "узник Х"
Foto: F64

В Израиле скандал на высшем уровне вызвали опубликованные в австралийских СМИ результаты журналистского расследования в связи с самоубийством в 2010 году в израильской тюрьме заключенного, имя которого скрывали власти. Австралийский телеканал ABC сообщил, что заключенный, обнаруженный повешенным в камере тюрьмы неподалеку от Тель-Авива, был гражданином Австралии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным журналистов, 34-летний Бен Зайгер (Алон) был уроженцем Мельбурна, прожил в Израиле 10 лет, был женат на израильтянке и имел двоих детей. Его арестовали в 2010 году и поместили в тюрьму "Аялон" в городе Рамла под чужим именем, где он и повесился через несколько месяцев.

Как утверждает телеканал, личность заключенного была настолько засекреченной, что даже охрана тюрьмы не знала его настоящего имени. Причина ареста Зайгера по-прежнему остается неясной. По мнению автора расследования Тревора Борманна, вероятно, повышенная секретность вокруг австралийца связана с тем, что он был завербован агентами Моссада.

Первое сообщение о "заключенном Х" появилось в британской газете Daily Telegraph 21 июня 2010 года. Издание отмечало, что, по мнению специалистов, такая строгая секретность свидетельствует, что узник содержится в тюрьме за преступления, связанные со шпионажем.Узника поместили в особый блок тюрьмы "Аялон", ранее построенный специально для Игаля Амира — экстремиста, смертельно ранившего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина в ноябре 1995 года.

По сведениям телеканала ABC, тело Бена Зайгера было доставлено на родину. Его похоронили на еврейском кладбище в пригороде Мельбурна 22 декабря 2010 года — через семь дней после смерти.

Когда израильская пресса сообщила, что заключенный умер в своей камере в декабре 2010 года, правительство наложило запрет на любые публикации или публичное обсуждение этого вопроса в дальнейшем.

Обнародование во вторник сведений о личности "заключенного Х" привело к скандальным разбирательствам в Кнессете, сообщает NEWSru Israel. Министр юстиции Яаков Неэман заявил, что тюрьмы не подчиняются его ведомству, но высказал уверенность, что факт нуждается в проверке. 13 февраля военная цензура частично отменила распоряжение суда о запрете на публикации, посвященные "заключенному Х".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form