Скончался прототип памятника Воину-освободителю
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Тамбове на 87-м году жизни умер фронтовик Иван Одарченко — прототип двух памятников воинам освободителям, возведенным в Германии и России с разницей в 60 лет. Советский солдат в годы Второй мировой войны воевал рядовым гвардии, освобождал Венгрию, Австрию и Чехию, войну закончил под Прагой, потом несколько лет служил в Берлине.

Иван Одарченко родился в 1926 году в Казахстане. В 1931 году, спасаясь от голода, его семья перебралась в Магнитогорск. В 16 лет будущий фронтовик стал бригадиром в колхозе, в 1944 году его призвали в армию.

В 1947 году 22-летний десантник Одарченко получил необычный приказ — позировать скульптору Евгению Вучетичу для памятника советскому воину-освободителю, который решили установить в Берлине.

Основой композиции стала реальная история, произошедшая во время штурма Берлина в последние дни войны. 30 апреля 1945 года сержант Николай Масалов, рискуя жизнью, вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку.

Работа над памятником продолжалась полгода. На левой руке Одарченко сидела сначала немецкая девочка, потом трехлетняя Света, дочь коменданта Берлина генерал-майора Александра Котикова. В правой руке по замыслу скульптора воин должен был держать автомат, но Сталин посоветовал заменить его на меч.

После Вучетича десантник позировал художнику Анатолию Горпенко для мозаичного панно внутри постамента памятника. На нем Бондаренко изображен дважды: солдатом в каске за звездой Героя Советского Союза на груди и рабочим в синем комбинезоне со склоненной головой.

На память у фронтовика осталась фотография Вучетича с дарственной надписью и деревянный меч, с которым он позировал — точная копия меча псковского князя Гавриила, который вместе с Александром Невским сражался против тевтонских рыцарей.

Памятник в Трептов-парке открыли 8 мая 1949 года. Одарченко несколько раз стоял у него в почетном карауле. Демобилизовавшись, Одарченко поселился в Тамбове, 37 лет проработал токарем и фрезеровщиком на тамбовском заводе "Автотрактородеталь".

Спустя 60 лет после открытия памятника в Берлине Одарченко снова оказался востребован в качестве прототипа. В 2010 году в Тамбове появился еще один памятник с лицом Одарченко — памятник Ветерану-победителю, сообщают российские СМИ. В этой скульптуре старый солдат уже не стоит, а сидит. И не с немецкой девочкой на руках, а с правнучкой на коленях.

Одарченко часто участвовал в парадах и праздничных мероприятиях на 9 мая, в том числе и в параде в 1995 году в Москве. Награжден орденами Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии