Следователи Скотланд-Ярда готовятся закрыть дело об убийстве Александра Литвиненко, поскольку не смогут добиться выдачи основных подозреваемых из России, пишет в воскресенье газета The Sunday Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как стало известно изданию, об этом вдове бывшего сотрудника ФСБ заявили в лондонской полиции 12 дней назад на официальной встрече. По словам источника, близкого к следствию, Марине Литвиненко сообщили, что раскрыли дело и "вполне уверены" в личностях подозреваемых, однако никакого шанса предать их суду в Великобритании нет.

Собеседники газеты утверждают, что у следствия достаточно улик, чтобы предъявить обвинения российским предпринимателям Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну, которые встречались с Литвиненко в день отравления в лондонском отеле Millenium. Однако оба находятся в России и категорически отрицают причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

По данным The Sunday Times, дело об убийстве Литвиненко будет передано в Королевскую прокурорскую службу уже в начале февраля.

Ранее британские СМИ выдвинули предположение о том, что Лугового могут обменять на получившего политическое убежище в Великобритании предпринимателя Бориса Березовского, которого на родине подозревают в ряде преступлений. Однако в Генпрокуратуре РФ эту версию опровергли, напомнив, что российская конституция не предусматривает ни экстрадиции подозреваемых россиян в другую страну, ни обмена.

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210, который, как выяснилось, был подмешан ему в чай в одном из номеров отеля Millenium 1 ноября. В предсмертном письме бежавший в Великобританию бывший офицер спецслужб обвинил в своей смерти российские власти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form