Скрипаль в интервью Би-би-си не поверил в причастность Кремля к своему отравлению
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль изначально не поверил в то, что Россия может быть причастна к его отравлению в Солсбери. Об этом сообщает Guardian со ссылкой на книгу журналиста "Би-би-си" Марка Урбана, которому удалось пообщаться со Скрипалем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Общавшийся со Скрипалем лично репортер пишет, что тот, выйдя из комы, отказался верить, что к покушению на убийство его самого и его дочери имеет отношение Кремль.

Журналист "Би-би-си" охарактеризовал экс-разведчика как "бессовестного российского националиста". Бывший сотрудник российских спецслужб, несмотря на то, что передавал информацию британской разведке, открыто выражал свои националистические взгляды, пишет Урбан. В частности, он поддерживал возвращение Крыма в состав России и не верил в присутствие российских военных на востоке Украины. Как отмечает Урбан, в доме, купленном для него MI6, он часто проводил вечера за просмотром "Первого канала".

При этом Скрипаль отказался давать прямые комментарии, заявив, что переживает за свою безопасность и хочет, чтобы его дочь Юлия и сын Александр могли свободно приезжать к нему из Москвы.

Книга Марка Урбана не дает ответа на вопрос, зачем российские спецслужбы (по версии британского следствия) пытались убить Скрипаля, информирует Lenta.ru.

В 2004 году Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ и в 2006-м приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году экс-полковник был передан США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. Скрипаль, вероятно, был завербован Британией, когда работал в Мадриде в середине 1990-х под прикрытием военного атташе в российском посольстве.

Бывший российский военный сотрудничал с иностранными спецслужбами после освобождения и переезда в Великобританию в 2010 году. Он также несколько раз встречался с сотрудниками спецслужб на территории Испании и мог предоставлять испанским спецслужбам информацию о российской организованной преступности. Кроме того, он, вероятно, имел контакты с разведками Эстонии и Чехии. Поездки в Таллин в 2016 году и в Прагу в 2012 году были санкционированы британской службой внешней разведки MI6.

4 марта в британском Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастны власти России, Москва это категорически отрицает. Российская сторона неоднократно требовала предоставить доступ к расследованию и пострадавшим гражданам.

Главными подозреваемыми в отравлении Скрипалей, по мнению британских следователей, являются две группы людей из России. Первая группа якобы доставила отравляющее вещество в Великобританию, а вторая "использовала" его против 66-летнего Сергея и 33-летней Юлии. В середине мая экс-офицер ГРУ покинул больницу, его дочь выписали еще в середине апреля. Сейчас местонахождение экс-агента ГРУ неизвестно.

Отравление Скрипалей привело к серьезному обострению отношений между Британией и Россией: Лондон выслал 23 российских дипломата, Москва ответила тем же. Вскоре десятки стран поддержали Британию, объявив о высылке российских дипломатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Скрипаль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form