"Скучно, девочки". Путин прокомментировал расследование Навального о дворце в Геленджике
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Алексея Навального, в котором оппозиционер утверждает, что Путину принадлежит огромный дворец под Геленджиком. По его словам, он не смотрел фильм, но листал видеоподборки, подготовленные помощниками.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Путин заявил, что ни один из объектов, которые фигурируют в расследовании Алексея Навального, не принадлежит и не принадлежал ему или его семье. Само расследование он назвал компиляцией и монтажом.

"Скучно, девочки", — сказал Путин на встрече со студентами.

"Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало", — сказал президент России, общаясь с аудиторией в режиме видеоконференции.

Путин пояснил, что не смотрел фильм целиком.

"Я не смотрел этого фильма за отсутствием свободного времени для просмотра такой информации, но листал видеоподборки, которые мне помощники принесли", — сказал он.

Путин добавил, что информация о его дворце муссируется уже более десяти лет: "Так или иначе, сейчас просто удобный случай, все скомпоновали и решили всеми этими материалами промыть мозги наших граждан. И запустили это в интернет — фильмы какие-то там, видеопрограммы".

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков называл фильм о "дворце Путина" "чушью и компиляцией".

Всероссийская акция Навального

В субботу, 23 января, в десятках городов России прошли многотысячные акции сторонников Навального. Некоторые участники принесли на них туалетные ершики, упомянутые в фильме Навального.

В Москве, по разным оценкам, в акции поучаствовали до 40 тысяч человек. Некоторые активисты и общественниками назвали ее самой массовой в российской истории.

Путин прокомментировал акции протеста. Он сказал, что все люди имеют право высказывать свою точку зрения в рамках закона: "Все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно". По закону должна действовать и полиция, отметил он.

Президент добавил, что в России неоднократно ситуация "выходила далеко за рамки закона и приводила к такой раскачке общества и государства, от которой страдали не только те, кто раскачивали государство и общество, но и те люди, которые к этому не имели никакого отношения".

Путин напомнил о штурме Капитолия в США: "Вон в Вашингтоне захватили парламент. Что с этими людьми делают? Как сказал один из руководителей ФБР, "у нас длинные руки, всех достанем, всех поймаем, всех посадим". От 15 до 25 лет, как за внутренний терроризм. Они же ведь тоже вышли с политическими лозунгами. Но за рамками закона. Почему у нас за рамками закона должно быть все разрешено? Нет".

Дворец в Геленджике

Фильм Навального "Дворец для Путина" с момента публикации на YouTube 19 января набрал 86 млн просмотров.

Это двухчасовой фильм, рассказывающий о роскошном дворце на черноморском побережье недалеко от Геленджика, который, как утверждает Навальный, принадлежит президенту Владимиру Путину и финансируется людьми из его окружения.

По данным Навального, этот дворец "оберегают сотни, даже тысячи человек — от неизвестных охранников, садовников и строителей до самых богатых и знаменитых людей в России". Работающим там запрещено приносить с собой мобильный телефон с камерой. Приезжающие машины досматривают на нескольких КПП, с помощью зеркал и ямы с видеокамерами, обыскивают багажники и бардачки, говорится в расследовании Навального.

Площадь самого дворцового комплекса составляет 68 га, дворца — 17 691 квадратных метров. Семь тысяч га земли вокруг дворца находится в ведомстве ФСБ и является закрытой территорией, говорится в расследовании. Навальный называет дворец самым большим частным жилым домом в России.

Помимо самого дворца, на закрытой территории есть крытый ледовый дворец, церковь, оранжерея на 2,5 тысячи квадратных метров, 80-метровый мост и амфитеатр. Так как дворец расположен на крутом берегу, то для выхода к морю был прорыт специальный туннель, в конце которого есть дегустационная комната с видом на море, говорится в расследовании.

ФСБ запрещает рыбачить возле мыса, на котором стоит дворец, а над территорией запрещены полеты самолетов, следует из расследования. Местное ФСБ "настоятельно просит обходить мыс Идокопас [на котором стоит дворец Путина] за милю", утверждает Навальный.

В расследовании показан план дворца и с помощью 3d-моделирования продемонстрированы комнаты и их убранство. Фотографии дворца, как утверждает Навальный, сделаны рабочими, проводившими там ремонт. Во дворце есть несколько саун и хамамов, бассейн, парикмахерская, "комната для грязи" и аквадискотека.

Также во дворце имеется зимний сад и музыкальная гостиная. Площадь одной только спальни во дворце, согласно приведенным планам, составляет 260 квадратных метров. Среди предметов мебели выделяются ваза за 2,6 млн рублей, диван за 3 млн и кофейный столик за 4,3 млн рублей.

Авторы расследования приводят схему финансирования дворца, в которой упоминаются старые соратники Путина — глава "Транснефти" Николай Токарев, глава "Роснефти" Игорь Сечин, предприниматели Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко. В схеме также фигурирует Светлана Кривоногих, которую издание "Проект" называло близкой знакомой Путина, и гимнастка Алина Кабаева, о связях Путина с которой тоже писали СМИ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Россия Алексей Навальный Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Объявления