Boriss Ņemcovs
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Сквер перед зданием посольства Российской Федерации в вильнюсском районе Жверинас назвали именем Бориса Немцова. Такое решение городской совет Вильнюса принял в срочном порядке в среду, 23 мая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс изначально предлагал назвать этот сквер именем Российских демократов, но изменил свое мнение после встреч с прибывшими в Литву российскими оппозиционерами, а также получившими в стране политическое убежище гражданами этой страны.

"Когда мы это пространство назовем именем Бориса Немцова, это будет знаком уважения не только к этому конкретному человеку, который был яркой фигурой, человеком со всеми его сильными и слабыми сторонами, но он стал символом современного демократического движения, демократического сопротивления наших дней", — сказал мэр на заседании горсовета.

По мнению Шимашюса, будет не только увековечено имя Немцова, но и отдана дань уважения всему российскому демократическому движению.

Журналист Владимир Кара-Мурза, российский оппозиционер, участвовавший в заседании горсовета Вильнюса, сказал, что поддержка российских демократов Литвой чувствуется постоянно.

"Можно убить человека, но нельзя убить память, те принципы и ценности, за которые этот человек боролся. Нынешние власти России пытаются это делать, пытаются убить память. Власти Москвы отвергли все просьбы по установке хотя бы маленького памятного знака на мосту… Поэтому мы очень благодарны тем странам, которые это делают", — заявил Кара-Мурза.

Шимашюс сообщил, что МИД Литвы поддержал идею назвать сквер в Вильнюсе именем Немцова. По словам мэра, Вильнюс станет вторым городом, в котором увековечен убитый российский оппозиционер: часть улицы в столице США Вашингтоне, недалеко от посольства России, названа в честь Немцова.

Планируется, что в Вильнюсе в сквере на улице Латвю оборудуют несколько различных художественных акцентов и именные скамейки. Обсуждается, что березы в роще могут быть названы в честь отдельных достойных уважения людей, либо каких-то событий.

Российской оппозиционер Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года в центре Москвы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Борис Немцов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form