Сломавшийся круизный лайнер доставлен к берегу, люди спасены
Foto: AFP/Scanpix

Круизный лайнер Carnival Triumph, дрейфовавший в Мексиканском заливе на протяжении четырех дней, отбуксирован к берегу. Судно, на борту которого находились 3143 пассажира и 1086 членов экипажа, пришвартовалось в порту американского города Мобил (штат Алабама). Людей эвакуировали с аварийного лайнера, их высадка заняла несколько часов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Корабль отправился от берегов Техаса в четырехдневный круиз 7 февраля, однако 10 февраля в машинном отделении судна произошел пожар, вследствие чего оно легло в неконтролируемый дрейф. Во время пожара никто не пострадал, но один из пассажиров с хроническим заболеванием был срочно отправлен на берег в качестве меры предосторожности.

Из-за поломок в электросети лайнера на нем отказали различные системы: не работали лифты, отключилась канализация. Нечистоты стали выливаться из туалетов в каюты, начались перебои с едой, а пассажирам, жившим у машинного отделения, пришлось переехать на другие палубы, где они спали фактически под открытым небом.

Пассажиры судна жаловались на невыносимый запах; из-за зловонных потоков нечистот из неработающих туалетов и водосточных труб многие каюты стали непригодны для существования.

Немалая часть путешественников ночевала в коридорах, другие предпочитали сон на открытом воздухе в импровизированных палатках из простыней, чтобы спастись от жары и зловония, проникающего с нижних палуб.


Изначально планировалось отбуксировать лайнер в мексиканский порт Прогресо, однако планы пришлось изменить в связи с направлением дрейфа теплохода.

Кроме того, у буксирного катера, тянувшего судно к берегу, сломалось буксировочное устройство, что привело к обрыву троса, но к этому моменту "Карнивал Триумф" возобновил движение к берегу, сообщил представитель компании-оператора лайнера на брифинге в Мобиле.

Круизная компания Carnival Corp, отменившая более десятка запланированных круизов на борту этого лайнера, пообещала вернуть всем пассажирам стоимость билетов, подарить еще один круиз, выдать по 500 долларов наличными и оплатить все транспортные расходы. Руководство компании принесло публичные извинения за сорванные отпуска. Некоторые пассажиры уже заявили, что обратятся в суд за более существенной компенсацией.

В Carnival Corp не согласились с рассказами пассажиров о царившей на "Карнивал Триумф" антисанитарии. Компания признала, что судно имело механические неисправности (проблемы с генератором переменного тока были устранены ко 2 февраля), но заявила, что между ними и пожаром нет никакой связи.

Национальный комитет безопасности перевозок США начал расследование произошедшего, сообщает Русская служба "Би-Би-Си".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form