На встрече глав МИД стран Европейского союза, которая проходила 27 апреля в Люксембурге, Словения, несмотря на растущее давление со стороны партнеров по Евросоюзу, отказалась пересмотреть свою позицию и прекратить блокировать переговоры с Загребом по вступлению Хорватии в ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Неразрешенный спор о проведении границ в северной Адриатике между Словенией и Хорватией, которая является кандидатом на вступление в ЕС, ставит под угрозу все расширение Европейского союза.

Евросоюз опасается, что в запланированные сроки начать переговоры с Загребом, скорее всего, не удастся. Изначально их планировалось завершить до конца текущего года.

Спор вокруг Хорватии осложняется еще и тем, что он может застопорить вступление в ЕС Исландии, которая также стремится к вступлению в Евросоюз после смены правительства в этой стране. Комиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен предложил разрешить спор о границах между Хорватией и Словенией в арбитражном суде.

Как заявил министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар, правительству его страны потребуется время для того, чтобы обсудить все детали предложения Рена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form