СМИ Алжира: семья Каддафи перебралась в Египет
Foto: Reuters/Scanpix

Члены семьи свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи, почти месяц назад бежавшие из Ливии в Алжир, перебрались в Египет, пишет алжирская газета Al-Khabar, ссылаясь на осведомленные источники. Восемь представителей семьи Каддафи, среди которых его супруга и дочь Аиша, улетели из Алжира в Каир еще в минувшую субботу регулярным рейсом компании Egyptair.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Каире пока никак не комментируют эту информацию, а также саму возможность предоставления убежища семье свергнутого ливийского вождя в Египте, передает РИА "Новости".

Жена полковника и трое его детей (дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал) в сопровождении своих семей въехали в Алжир через границу с Ливией 29 августа этого года. Власти Алжира, как было заявлено официально, приняли беглецов по соображениям гуманности. Также сообщалось, Аиша на ливийско-алжирской границе родила дочь Сафию.

В Алжире семья Каддафи сначала находилась в одном из городов на юге. Затем, для обеспечения безопасности, родственники ливийского вождя были перевезены в столицу. Им запретили свободно передвигаться по городу, делать какие-либо публичные заявления. Тем не менее, некоторое время назад Аиша все же выступила с открытой критикой в адрес ливийского Переходного нацсовета.

Она заявила о том, что новые власти страны могут предать ливийцев так же, как они предали ее отца. По словам Аиши, Муаммар Каддафи по-прежнему борется с оппозицией, практически отобравшей у него власть.

Она также подчеркнула, что с полковником "все в порядке". "Он верит в Бога, он в хорошем настроении, в его руках оружие, и он сражается плечом к плечу с воинами", — отметила Каддафи. Аудиообращение дочери Каддафи транслировал сирийский телеканал Arrai, напоминает "Росбалт".

Возможно, после этого заявления, во временном убежище в Алжире семье Каддафи было отказано. Так, глава МИД Алжира Мурад Меделси подчеркнул, что подобные заявления неприемлемы.

В свою очередь пресс-секретарь Муаммара Каддафи Муса Ибрагим охарактеризовал семью свергнутого ливийского лидера как одних из беднейших жителей страны, никогда не наживавшихся на ее нефтяных богатствах. По его словам, никто не привел доказательств того, что у Каддафи или его родственников были личные банковские счета за рубежом. "Все деньги уходили на создание ливийских предприятий и институтов", — заявил Муса Ибрагим.

В середине февраля в Ливии началисьмассовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией. В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

В настоящее время сторонники Каддафи удерживают только город Бени-Валид, который находится примерно в 140 километрах на юго-востоке от столицы Ливии — Триполи. В субботу повстанцы захватили родной город Каддафи — Сирт. О местонахождении экс-главы Ливии ничего неизвестно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form