СМИ: данные "черного ящика" Boeing подтверждают, что самолет сбит ракетой
Foto: Reuters/Scanpix

Данные "черного ящика" малайзийского Boeing подтверждают: рейс МН17 над Донецкой областью сбили ракетой, утверждает американская телекомпания CBS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В воскресенье на место трагедии должна была прибыть группа экспертов из Нидерландов. В СМИ появились сообщения о том, что они уже прибыли, однако в последний момент поездку перенесли. Reuters со ссылкой на представителя ОБСЕ Александра Хага сообщило, что поездку перенесли из-за боев в районе падения самолета. РИА "Новости" со ссылкой на премьера Малайзии Наджиба Разака передает, что в среду на место крушения должна прибыть группа малайзийских полицейских.

Сайт CBS подчеркивает, что официально данные с самописцев не обнародованы, однако о первых результатах стало известно со ссылкой на европейского чиновника, курирующего безопасность полетов. "(Ракета) сделала то, для чего была создана — сбивать самолеты", — заявил эксперт. По данным телекомпании, данные самописцев подтвердили "обширную взрывную декомпрессию".

Предположительно, самолет Boeing 777 компании Malaysia Aitlines с 298 людьми на борту сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Ракеты "земля-воздух", которыми оснащается установка, взрываются на некотором удалении от цели, из-за чего самолет прошивает множеством осколков. Источник CBS отметил, что данные самописцев подтверждают эту теорию, выдвинутую на основании исследования обломков авиалайнера.

Ранее привлеченный изданием New York Times военный эксперт заявил, что на обломках разбившегося под Донецком пассажирского самолета есть явные следы поражающих элементов — шрапнели, которая применяется в ракетах ЗРК "Бук". Как передавало агентство РБК, "явно видно, что небольшие поражающие элементы вошли в корпус самолета извне на высокой скорости, и это практически исключает версию о взрыве внутри самолета".

Кому принадлежал "Бук", сбивший пассажирский лайнер, неясно. Украинские военные утверждают, что не использовали средства ПВО, указывая, что у сепаратистов пока нет своих ВВС. Сепаратисты утверждали, что у них нет на вооружении "Буков", по крайней мере в рабочем состоянии.

Накануне пресс-секретарь Белого дома США Джош Эрнест заявил, что Путин и русские "виновны" в крушении лайнера, который, по американским данным, сбили сепаратисты. Доказательств Эрнест не представил, указав, что данные разведки должны предоставлять сами спецслужбы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Boeing Донецк США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form