СМИ: Евгений Касперский вернул похищенного сына
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Бизнесмен Евгений Касперский сумел вернуть своего 20-летнего Ивана, похищенного 19 апреля неизвестными преступниками, утверждает Life News. Знаменитый программист и основатель "Лаборатории Касперского", по-видимому, заплатил похитителям выкуп.

Ранее сообщалось, что преступники требуют за освобождение младшего из троих сыновей Касперского 3 млн евро.

Выкуп, по сведениям собеседников издания, состоялся еще накануне. Сейчас Иван Касперский находится в безопасности, рассказал Life News человек, близкий к следствию, занимавшемуся поисками пропавшего сына миллионера. "За Ивана был заплачен выкуп, сумма мне неизвестна, но появилась информация, что парня вернули", — поведал он.

Официального подтверждения этой информации пока нет. Впрочем, официально ничего не говорилось даже об исчезновении Ивана. Тем не менее, источники сообщают о преступлении весьма определенно — сомнений в том, что сын известного программиста пропадал, практически нет.

И все же, дело о похищении Ивана Касперского пока представляет собой одну большую загадку. Евгений Касперский даже не писал заявления в полицию, рассказал ИТАР-ТАСС анонимный сотрудник правоохранительных органов. Ранее в пресс-центре МВД России сообщили, что информация о похищении Ивана Касперского проверяется, однако воздержались от каких-либо дальнейших комментариев.

По данным газеты "Коммерсант", узнав о пропаже сына, Касперский-старший скрыл это от полиции и тут же обратился в ФСБ — у создателя программ для защиты информации давние связи в спецслужбах, он в свое время закончил школу КГБ.

По-видимому, Евгений Касперский всеми силами пытался избежать огласки дела, опасаясь за судьбу ребенка. В течение двух дней это удавалось. Однако затем кто-то из осведомленных людей проболтался о преступлении в компании, где находился журналист, и в четверг информация мгновенно разошлась в СМИ.

В пятницу статьи о предполагаемых похищении Ивана Касперского появились практически во всех российских изданиях. Не оставили это происшествие без внимания и за границей. В частности, итальянская газета La Repubblica выдвинула собственную версию похищения сына "короля антивирусов".

"За похищением могут стоять русские мафиозные кланы, занимающиеся не только традиционной незаконной деятельностью (проституция, контрабанда, торговля оружием, азартные игры и т.д.), но и киберпреступлениями", — отметило издание, которое цитирует InoPressa.

В отечественной прессе также прозвучало предположение, что Ивана могли похитить не только ради денег. Как известно, разработками "Лаборатории Касперского" пользуются спецслужбы — в первую очередь по предотвращению взломов государственных электронных систем с тайной информацией. Именно за такие проекты Касперский первым из россиян, работающих в этой области, получил в 2009 году Государственную премию, напомнила "Российская газета".

Не исключено, что после публикаций в интернете и в печати Касперский-старший активизировал действия по освобождению сына: источник радиостанции Business FM накануне вечером сообщил, что знаменитый программист вступил в переговоры с похитителями.

Есть информация, что Ивана Касперского выкрали рядом с офисом компании InfoWatch, принадлежащей его матери Наталье Касперской — бывшей жене Евгения Касперского и соучредительнице "Лаборатории Касперского". В фирме подтвердили, что Иван там работал, однако отказались говорить о том, пропал он или нет.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form