СМИ: глава российского НИИ космического приборостроения сбежал за границу
Foto: Shutterstock

Генеральный директор Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП) Юрий Яскин под предлогом командировки поехал в апреле в одну из стран Европы, откуда прислал в Россию заявление об увольнении по собственному желанию, а после был замечен в Греции. Его отъезд случился на фоне начала работы на предприятии службы внутреннего аудита "Роскосмоса", пишет "Коммерсантъ".

"По всей видимости, он опасался, что будут вскрыты факты хищений и вывода бюджетных средств, поэтому предпочел покинуть страну до начала разбирательств по существу", — рассказал один из источников "Коммерсанта".

В феврале "РИА Новости" сообщало, что по материалам внутренних проверок "Роскосмоса" следственными органами возбуждены и расследуются 14 уголовных дел. Вопрос о необходимости аудита предприятий космической промышленности затрагивался на одном из заседаний Совбеза во главе с президентом РФ Владимиром Путиным.

По данным издания, НИИ КП являлось одним из ключевых предприятий отрасли по своему профилю. Например, создавало наземные приборы навигационной аппаратуры потребителя, предназначенные для определения местонахождения объектов вооружения и военной техники с использованием сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.

Tags

Владимир Путин Роскосмос

Comment Form