СМИ: Иран виртуозно балансировал на переговорах в Москве
Foto: Reuters/Scanpix

В Москве прошли двухдневные переговоры по иранской ядерной проблеме, завершившиеся лишь заявлениям о возможности новой встречи. Как пишут западные СМИ, победителем в дипломатической игре вышел Тегеран: он может без помех продолжать свою ядерную программу и надеяться, что американцы удержат Израиль от военного удара. Нежелание Ирана изобразить серьезность показывает, как мало он боится США и Обаму.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Переговоры с Ираном относительно его ядерной программы практически зашли в тупик, отмечает американская The Washington Post в редакционной статье. В Москве иранская делегация вновь возражала против промежуточного соглашения, предложенного "шестеркой", и выставила свои максималистские требования.

Срыв переговоров, возможно, побудит Израиль приготовиться к военному удару по Ирану, полагает газета. "Поэтому пока есть вероятность, что иранский лидер Хаменеи одобрит промежуточное соглашение, не затрагивающее большую часть уранообогатительной инфраструктуры Ирана, чтобы избежать риска экономического краха и войны", — говорится в статье.

А что делать, если Иран не согласится? "Пусть США сопротивляются попыткам России или других членов коалиции смягчить шаги, предписанные Ирану, или серьезно ослабить санкции взамен на частичные уступки", — рекомендует The Washington Post.

Также нужна стратегия быстрого и сильного ужесточения нажима на Иран. "Израиль, возможно, станет настаивать на боевых действиях. Если уж возражать против этого варианта, то нужна убедительная и мощная альтернатива", — говорится в статье.

К вечеру 19 июня в переговорах по иранской ядерной программе был достигнут посредственный результат: слабая надежда на еще один раунд на политическом уровне, сообщает немецкая Süddeutsche Zeitung.

"Продолжение переговоров — не более чем отчаянная попытка удержать под контролем латентный кризис в Персидском заливе. В данный момент в этом заинтересованы все: президент Обама, которому при резком изменении цены на нефть придется еще сильнее опасаться за свое переизбрание; европейцы, страшно боящиеся, что все усилия по обузданию кризиса будут сорваны; Китай, для которого важнее всего стабильные цены на сырье; и российские организаторы встречи, старающиеся сохранить лицо и предотвратить усиление своей изоляции", — говорится в статье.

"Победителем в этой дипломатической игре на равновесие вышел тегеранский режим: он может без помех продолжать свою ядерную программу и по крайней мере надеяться, что американцы сделают все возможное, дабы удержать Израиль от военного удара", — пишет издание.

Камнем преткновения на переговорах было право Ирана на обогащение урана, разъясняет французская Le Figaro. Западные страны требуют прекращения обогащения до уровня в 20%, взамен "шестерка" готова поставлять напрямую Тегерану обогащенный уран для использования в гражданских целях и смягчить санкции. Иран отказывается от этих предложений, заявляя о своем абсолютном праве на обогащение урана.

Эта встреча является также дипломатическим испытанием для Москвы, которая "традиционно более снисходительно относится к позиции Ирана, в частности осуждая санкции", добавляет издание. Договорившись о новой встрече, переговорщики — по крайней мере на время — отсрочили угрозы бомбардировок Израилем иранских военных объектов, полагает обозреватель.

"Переговоры по Ирану, разумеется, провалились", — так озаглавлена публикация Дженнифер Рубин в блоге The Washington Post . "Если кто-то из наших дипломатов всерьез надеялся на прорыв, следует усомниться в его способности реалистично оценивать ситуацию. Произошло ожидаемое — еще больший застой", — пишет Рубин.

Нежелание Ирана даже изобразить серьезность является знаком того, как мало он боится США и как мало авторитета у президента Обамы, считает автор статьи. Не пришло ли время говорить о том, что ни переговоры, ни санкции не способны пошатнусь готовность иранских мулл обзавестись ядерным оружием?

"На данном этапе мы должны отказаться от участия в дальнейших бессмысленных переговорах. Со стороны президента было бы разумно поручить лидеру сенатского меньшинства Харри Рейду ускорить работу в согласительном комитете и положить законопроект о нефтяных санкциях ему на стол. Затем было бы разумно публично продемонстрировать признаки военной готовности, включая консультации с нашими союзниками в регионе", — продолжает Рубин.

"У меня большие сомнения, что Обама будет действовать решительно", — пишет Рубин, но нет сомнений в решительности Израиля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form