СМИ: Каддафи предали его сын и советник
Foto: AFP/Scanpix

Границу Ливии и Туниса в течение четырех часов пересекли порядка 20 000 беженцев, об этом сообщает ВВС. Между тем Ахмед Каддаф эль-Дем, личный советник Муамара Каддафи объявил об отставке и попросил политического убежища в Египте, передает "Аль-Джазира".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

А по информации иранского телеканала PressTV, сын ливийского лидера Саиф аль-Араб 24 февраля присоединился к оппозиционерам в Бенгази, который находится под контролем восставших. Ранее своему сыну Муамар Каддафи поручил обеспечить лояльность силовых структур и не допустить их перехода на сторону оппозиции.

Иранский телеканал также сообщает, что Саиф аль-Араб дал понять, что его отец рассматривает возможность самоубийства или бегства в Южную Америку в случае неминуемой угрозы отстранения от власти.

Подтверждения информации о переходе сына Каддафи на сторону оппозиции из других источников не поступало.

Всего у Каддафи семь сыновей и одна дочь. После начала беспорядков в эфире ливийского телевидения дважды появлялся Саиф аль-Ислам — второй по старшинству сын Каддафи. Выступая в прямом эфире он, в частности, возложил вину за происходящее в стране на "внешних врагов" и заявил, что они хотят разделить ее на несколько радикальных исламизированных государств. Шестой сын Муаммара Каддафи, Хамис, командует 32-м батальоном — наиболее хорошо оснащенным и подготовленным военным подразделением Ливии.

Кроме того, как пишет The Telegraph, недвижимость в Лондоне и средства в английских банках, принадлежащие Муамару Каддафи, в ближайшие дни будут конфискованы. Казначейство Великобритании сформировало специальное подразделение для поиска средств семьи Каддафи, переправленных в страну.

В ходе расследования выяснилось, что ливийский лидер имеет многомиллиардные долларовые счета в английских банках, а также коммерческую недвижимость и особняк в Лондоне — на общую сумму в $20 млрд. Все активы сперва будут заморожены.

Между тем Ливия опровергла информацию о наличии в швейцарских банках счетов Каддафи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министерства иностранных дел страны после решения Швейцарии о заморозке активов ливийского лидера на своей территории.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form