СМИ: Как шпионка Анна Чапман стала "звездой" на российском телевидении
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

В серии материалов "Шпионские истории" французского издания Le Monde журналистка Лора Мандевиль рассказывает о том, как Анна Чапман, высланная из США 8 лет назад за шпионаж, стала "знаменитостью" на российском телевидении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Презентация нового сезона ее передачи "Тайны Чапман" на телеканале РЕН ТВ раскрывает футуристический город со зданиями, отражающимися в ее зеленых кошачьих глазах. "Третья мировая война приближается, мы накануне ядерного конфликта", — рассуждает за кадром мужской голос.

Далее следует некая каша из интервью с экспертом по эзотерике, доктором биологии и политологами… Понять ничего невозможно, но ясно лишь одно: молодая женщина сумела воспользоваться своей медийностью благодаря одному из самых шумных шпионских скандалов после окончания эпохи холодной войны и удобно устроилась, перейдя на новую должность в мире российских "знаменитостей", отмечает автор статьи.

Об Анне Чапман впервые заговорили в июне 2010 года, в разгар потепления российско-американских отношений, напоминает журналистка. Но внезапно разразился скандал, повеяв холодной войной. ФБР объявило о раскрытии сети спящих агентов, некоторые из них действовали в Америке начиная с 1990-х годов.

Ричард и Синтия Мерфи, добрые знакомые своих соседей, с которыми они вместе жарили барбекю в Нью-Джерси, на самом деле оказались Владимиром и Лилией Гуриевыми, эмигрировавшими из России с чужими паспортами, говорится в статье.

За "нормальной" жизнью женщины, работавшей финансовым аналитиком, и отца семейства скрывался мир тайн и опасностей. Супруги "Мерфи" годами находились под наблюдением американских спецслужб, отслеживавших их эпизодические связи с "Центром", то есть с Москвой, описывает журналистка.

Среди "рыб", попавших в сети ФБР, оказался и 28-летний россиянин Михаил Семенко, говорится далее. А потом появилась Анна, красивая 28-летняя разведенная россиянка, под прикрытием руководившая интернет-сайтом по недвижимости для российских экспатов.

"Вы были посланы в США с долгосрочным заданием. Полученное вами образование, ваши банковские счета, автомобили, дома и проч.- все это должно служить одной цели: выполнению вами основного задания по поиску и развитию связей с кругами, принимающими решения в политике США", — говорилось в шифрованном сообщении, отправленном Москвой Чапман и Семенко и перехваченном ФБР.

Ее отец, Василий Кущенко, был генералом КГБ, в разное время работавшим на дипломатических постах в Папуа — Новой Гвинее и Зимбабве, указывает автор статьи.

СМИ: Как шпионка Анна Чапман стала "звездой" на российском телевидении
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Летом 2001 года, находясь в Лондоне, она познакомилась с работником студии звукозаписи Алексом Чапманом. Молодой человек женился на ней в 2002 году и вывез ее в Англию, где молодые организовали странную компанию, занимающуюся переводом денег зимбабвийским иммигрантам на их родину. Позднее Алекс Чапман сообщит, что их операции позволили перевести миллионы фунтов стерлингов. С тех пор служба британской разведки MI-5 начала расследование по подозрению в отмывании денег, пишет Мандевиль. Судя по всему, Анна Чапман бросилась штурмовать экономические круги Лондона, чтобы выстроить там сеть, в частности, среди богатых российских олигархов.

В июле 2010 года в Вене произошел обмен девяти "нелегалов" на четырех российских граждан, осужденных за шпионаж в пользу США, в их число входил полковник разведслужбы Сергей Скрипаль, который станет жертвой отравления ядом "Новичок" в Лондоне восемь лет спустя… В Москве девять "нелегалов" были встречены как герои Владимиром Путиным. Наши агенты "всю свою жизнь отдали служению Родине, и нашлась какая-то скотина, которая таких людей предает", заявил он, намекая на полковника Службы внешней разведки Александра Потеева, который выболтал секрет американцам, а потом сбежал из России, продолжает журналистка.

Анна совершила поразительный вираж, считает автор статьи. Сниматься в американском порнофильме она отказалась, однако охотно позирует в полуобнаженном виде с револьвером в руках на обложках российских женских и эротических журналов. Кроме того, она вошла в общественный совет политического националистического движения "Молодая гвардия", которое возложило на нее ответственность по "патриотическому воспитанию молодежи"! "Советница" по инвестициям и инновациям президента российского "Фондсервисбанка", прежде всего ориентирована на карьеру телезвезды… Бросая вызов Западу, Анна дошла до того, что в своем Twitter сделала предложение руки и сердца Эдварду Сноудену.

"Анна Чапман являет собой самую суть нашей эпохи, где все смешалось воедино: политика и зрелище. Служба родине и жажда наживы. Шпионы и телезвезды. Правда и ложь. Это эпоха цинизма с налетом непристойности, которая постоянно использует релятивизм, лишая разума и деморализуя, что, вероятно, и является ее искомой целью", — комментирует Мандевиль.

"Мы становимся мутантами", — заявила Анна Чапман во время своей телепередачи от 25 июля. Шпионка-звезда, конечно, имела в виду "мутацию человеческих генов". Но невозможно удержаться от мысли о том, что это метафора ее собственного жизненного пути, резюмирует издание.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Анна Чапман
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form