СМИ: КНДР отправила письмо Путину о готовности нанести удар по США
Foto: AP/Scanpix

Представители КНДР передавали в октябре письмо Владимиру Путину, в котором говорилось о готовности Пхеньяна нанести ядерный удар по США. Однако пресс-секретарь Путина — Дмитрий Песков — заявил, что ему об этом ничего неизвестно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, в октябре приехавшая на заседание Межпарламентского союза делегация КНДР передала через спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко письмо президенту России, в котором говорилось о готовности Пхеньяна нанести ядерный удар по США.

"Это письмо было доведено до сведения американской стороны, после чего позиция Вашингтона по КНДР изменилась", — сказал собеседник агентства.
Дмитрий Песков по итогам саммита АТЭС во вьетнамском Дананге сообщил журналистам, что ему ничего неизвестно о передаче письма.

При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что в ходе разговора в Дананге Путин и Трамп детально ситуацию вокруг Северной Кореи не проговаривали. Российский президент сожалеет по поводу того, что особого сотрудничества в этом вопросе пока нет.

"Но Трамп также сегодня сказал, что он рассчитывает на продолжение диалога с Путиным по Корее. Мы надеемся, что так или иначе российско-американские контакты будут осуществляться. Это будет в интересах двух стран", — добавил Песков.

С лета КНДР и США обменивались жесткими заявлениями. В Пхеньяне в частности заявляли, что готовы нанести США "неслыханный удар" в "неожиданный момент". В Вашингтоне в свою очередь предупредили Северную Корею о массированном ответном ударе.

По оценкам Службы исследований конгресса США, уже в первые дни конфликта между КНДР и Южной Кореей могут погибнуть около 300 тысяч человек. И это в том случае, если ни одна из сторон не применит оружия массового уничтожения. Всего же военный конфликт может затронуть 25 миллионов человек по обе стороны линии прекращения огня, в том числе 100 тысяч граждан США.

Начало войны на Корейском полуострове, по мнению авторов доклада, приведет к массовой мобилизации американских сил, высадке их на Корейский полуостров и большим военным потерям. Конфликт может выйти за пределы полуострова в случае вступления в противостояние Китая, заметили исследователи. По их мнению, участниками конфликта могут стать Россия и Япония.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Владимир Путин Дмитрий Песков Дональд Трамп КНДР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form