СМИ: кочующие джихадисты становятся международной угрозой
Foto: Scanpix

Трагедия в Алжире, когда при освобождении заложников из рук исламистов погибли десятки людей, показала, что действия радикальных исламистов угрожают всему региону. Расширение географии террора необходимо остановить, однако кто готов объявить войну экстремистам, задается вопросом немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Руководству Алжира пришлось выслушать резкую критику от правительств западных стран, которые сочли действия алжирских спецподразделений безответственными, а отсутствие предварительной информации об операции — неприемлемой.

Даже если учесть тот факт, что пока известны не все ее обстоятельства операции по освобождению заложников, среди которых было также немало алжирцев, неудовольствие, охватившее весь мир, позволяет говорить о том, что она не увенчалась успехом, а завершилась катастрофой. Но жесткая позиция алжирского руководства в отношении террористов и радикальных исламистов общеизвестна: никаких переговоров, никаких компромиссов. И неважно, каким количеством жертв это чревато.

Захват заложников, кроме того, стал свидетельством того, что в настоящее время всему региону угрожают кочующие джихадисты. Конфликт разросся до международных масштабов, его больше нельзя ограничить территорией одной страны. И это внушает беспокойство, поскольку, с одной стороны, становится все более необходимым принятие решительных мер. С другой же стороны, надежда на успех постоянно уменьшается.

Тренировочные лагеря террористов, захвативших заложников, находятся в Ливии. Их оружие, по всей вероятности, заимствовано еще из арсеналов режима Каддафи. И этот исламистский пояс, протянувшийся от Атлантики до Африканского Рога, действительно существует. Его составляющими являются распад государства, экстремизм и терроризм. Очевидное утверждение не становится от этого менее верным: эту дестабилизацию необходимо остановить. Но кто готов на это пойти?

Предводитель террористов, которые захватили заложников в алжирском Ин-Аменасе, по всей вероятности, связан (или был связан) с "Аль-Каидой" и воевал против Советского Союза в Афганистане. Афганистан вообще является своего рода акушером для исламистского террора — от Северной Африки до Юго-Восточной Азии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form