СМИ: Малонаселенность и холод — идеальные условия для крупнейших учений НАТО
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

C 25 октября по 7 ноября на территории Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике проводятся военные учения НАТО — крупнейшие маневры альянса с 1991 года. В Trident Juncture-2018 участвуют около 45 тысяч военных из 31 страны, а также более 110 самолетов и 60 кораблей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно сценарию, на учениях в центральной части Норвегии группировка "Север" изображает противника, оккупировавшего часть страны. Тогда на помощь обороняющимся придут силы "Юга". Они остановят наступление "Севера", перейдут в контратаку и освободят страну.

"Юг" — это силы НАТО. Таким образом разыгрывается сценарий статьи 5-й Устава НАТО, гласящей, что нападение на любую страну Североатлантического альянса приравнивается к нападению на всю организацию. В НАТО подчеркивают, что сценарий — выдуманный, информирует Deutsche Welle.

"В 2014 году, после аннексии Россией украинского полуострова Крым, которую осудило международное сообщество, регион Балтики превратился в "горячую точку" с военной точки зрения", — утверждает журналистка издания El Pais Белен Домингес Себриан. Об этом сообщает Инопресса.

"Норвегия решила спешно совершить ход и в том же году предложила свою территорию для проведения учений НАТО по взаимной обороне", — пишет испанская газета. "С военной точки зрения в Норвегии маленькая плотность населения, поэтому там возможно проводить широкие операции, — поясняет в электронном письме Карстен Фриис (Норвежский институт иностранных дел, NUPI). — Самое главное, чтобы солдаты так или иначе находились в климате, который холоднее обычного". Издание поясняет, что сейчас в Норвегии дневные температуры — около нуля градусов по Цельсию.

"С политической точки зрения, продолжает эксперт, тот факт, что альянс проводит столь масштабные учения, с участием примерно 50 тысяч военнослужащих не менее чем из 31 страны, — "это сигнал возможным противникам о том, что НАТО — не просто форум для дебатов, у него есть реальный потенциал". Вдобавок тот факт, что для грандиозного развертывания войск выбрана Норвегия, указывает на то, что НАТО "серьезно относится" к вызовам на севере Европы", — говорится в статье El Pais.

"Хотя НАТО не упоминает о том, откуда исходят угрозы, Фриис достаточно четко указывает на Москву", — пишет издание. "Коллективная оборона НАТО готова к потенциальной российской агрессии, хотя та и маловероятна", — замечает эксперт.

Издание также сообщает, что сумма контракта между НАТО и вооруженными силами Норвегии на проведение учений Trident Juncture 2018 составляет 200 млн евро, места проведения: центральные и восточные районы Норвегии, районы вблизи Арктики, акватория Балтийского моря, а также Исландия и воздушное пространство Финляндии и Швеции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form