СМИ: Мятежники чуть не сбили самолет с Эрдоганом во время путча
Foto: Reuters/Scanpix

В ночь на 16 июля, когда турецкие военные предприняли попытку государственного переворота, захваченный мятежниками истребитель F-16 был в шаге от того, чтобы сбить правительственный борт N1, на котором находился глава государства Реджеп Тайип Эрдоган. Как стало известно журналистам, пилот F-16, распознав президентский самолет, уже пошел на сближение, однако из-за нехватки топлива был вынужден развернуться, пишет Hurriyet со ссылкой на правительственное издание Yeni Safak.

В момент начала госпереворота Эрдоган, находившийся в Мармарисе на берегу Эгейского моря, вылетел в Стамбул на своем самолете "Гольфстрим IV" после обращения к гражданам в эфире телеканала CNN Turk.

По данным журналистов, из-за известий о захвате мятежниками нескольких истребителей самолет изменил маршрут и около получаса оставался в небе над городом Бандырма, расположенном на берегу Мраморного моря.

Одновременно с этим один из захваченных истребителей F-16 распознал президентский самолет и направился к нему, но из-за нехватки топлива был вынужден развернуться. Позже он приземлился в захваченном мятежниками аэропорту Стамбула. Президентский же борт благополучно сел в международном аэропорту имени Ататюрка.

19 июля Эрдоган дал интервью телеканалу CNN, в котором рассказал о событиях 15 июля, когда группа мятежников попыталась совершить в стране госпереворот. Тогда Эрдоган напомнил, что в момент начала путча он вместе с семьей находился на отдыхе в Мармарисе. Около 10 вечера ему сообщили о происходящем "движении" в Анкаре, Стамбуле и ряде других мест. В связи с этим было принято решение перевезти главу государства из Мармариса в другое место.

Эрдоган заявил, что если бы он задержался в отеле еще хотя бы на 10 минут, его могли убить. "В Мармарисе проводилась операция против меня. Двух моих охранников убили. Если бы я задержался на дополнительные 10-15 минут, меня бы убили или взяли в плен", — рассказал турецкий лидер.

Тем не менее перед отъездом президент решил выступить с обращением к народу. По его словам, в эфире национальных каналов сделать это было тогда невозможно, поэтому он обратился к согражданам через мобильное приложение FaceTime для смартфона. В результате люди, поддерживающие Эрдогана, вышли на улицы, и путч был подавлен.

Позднее в СМИ появилась информация о том, что Вооруженные силы РФ за несколько часов до начала военного переворота в Турции по секретным каналам связи перехватили информацию о надвигающемся мятеже. Российские военные, в частности, узнали о вылете нескольких турецких вертолетов к отелю, где находился президент Реджеп Тайип Эрдоган, и предупредили Анкару.

По данным турецкого МИДа, в результате мятежа погибли 290 человек. Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил 18 июля, что в результате беспорядков, по последним данным, погибли 208 человек и 1491 получил ранения. По его словам, задержаны 7,5 тысячи подозреваемых в причастности к организации переворота. В рамках расследования дела о военном перевороте арестованы 103 генерала.

Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Гюлен все обвинения отвергает. Он уже дал интервью группе журналистов, в том числе корреспонденту The Guardian, в котором предположил, что мятеж турецких военных, возможно, был "инсценирован" самим правительством Турции.

После неудавшегося госпереворота в стране начались репрессии: зачистки проводятся в армии, среди работников судов и прокуратур, а также в рядах госслужащих. Эрдоган предупредил о возможном возвращении в конституцию страны смертной казни, чем вызвал критику со стороны Евросоюза.

Tags

Евросоюз переворот в Турции Фетхуллах Гюлен

Comment Form