СМИ назвали главную причину согласия Обамы встретиться с Путиным
Foto: AFP/Scanpix

Президент США Барак Обама согласился на переговоры с главой РФ Владимиром Путиным из-за кризиса в Сирии. При этом США не интересуют предложения России, суть которых сводится к тому, что Запад не должен настаивать на отставке главы Сирии Башара Асада, а надо объединиться для разгрома группировки "Исламское государство".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тем не менее, учитывая ситуацию в САР и на Украине, Обама считает "безответственным" не выслушать Путина лично, пояснил The Wall Street Journal источник в американской администрации.

Как отмечает The Financial Times, "администрация Обамы решила: важность личной встречи с Путиным для обсуждения сирийского конфликта перевешивает опасность создать впечатление, будто Обама смягчает критику российских действий на Украине".

Кроме того, госсекретарь США Джон Керри жаждет выяснить, насколько возможен диалог с Россией о политическом урегулировании в Сирии, говорится в обзоре западной прессы, который публикует сайт InoPressa.

"Внешнеполитические эксперты, близкие к Кремлю, выразили мнение, что Генассамблея ООН дает шанс приблизить США к российской позиции по сирийскому вопросу. Но некоторые аналитики говорят, что главная цель Путина — внутриполитическая: ему нужен новый импульс для роста популярности накануне парламентских и президентских выборов", — говорится в статье.

В редакционном комментарии The Wall Street Journal также говорится, что, "возможно, Путин пригласит Обаму вместе с Россией и Ираном заключить альянс против ИГ в Сирии и Ираке". Это поможет Асаду, но напугает арабских членов нынешней коалиции против ИГ и усилит господство Ирана над суннитским меньшинством в Ираке.

"Если Обама не зайдет так далеко, Путин, возможно, удовольствуется отменой санкций, которые США наложили на Россию после ее набегов на Украину. Не сомневайтесь, Путин чего-то хочет и думает, что может это получить", — заключает газета.

По мнению The Washington Post, назначенные переговоры знаменуют признание того, что Путин имеет значительное влияние на мировой арене.

Корреспондент The Wall Street Journal Натан Ходж замечает со ссылкой на экспертов по политике Кремля, что, "направив военные силы и средства в Сирию, Путин вмешался в самый серьезный мировой кризис, связанный с наплывом беженцев с Ближнего Востока, и сделал Россию неотъемлемым участником событий". Речь на Генассамблее в ООН знаменует для Путина его "первое за 10 лет появление перед международной организацией и возвращение на первый план после начала украинского кризиса".

Впрочем, специалист по России Роберт Легвольд не ожидает оживления отношений между Вашингтоном и Москвой. "Администрация Обамы списала со счетов путинский режим в убеждении, что ничего невозможно будет сделать, пока у власти остается либо президент Путин, либо кто-то вроде него", — считает он.

"Резким военно-дипломатическим поворотом к Сирии Путин попытался уменьшить негативные последствия своего годичного авантюризма на Украине: он надеется, что Запад благосклонно воспримет его вызывающий гамбит, руководствуясь холодной логикой и необходимостью", — пишет Эндрю Рот в The Washington Post.

Однако "на Западе сохраняется нулевое доверие к Путину — и к тому, что он делает, и к тому, что говорит", утверждает Эндрю Вайс, вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги за международный мир.

The Financial Times отмечает, что "когда в конце июля участие Путина в заседании ГА ООН было подтверждено, западные дипломаты пожали плечами: руководитель, изолированный из-за своего вмешательства на Украине, вряд ли предложит что-то, помимо очередной ядовитой антиамериканской тирады".

Официально подтверждено, что встреча Путина и Обамы намечена на 28 сентября. До этого президенты не общались с глазу на глаз почти год. Последние переговоры в двустороннем формате между ними состоялись в 2013 году. Это произошло в британском Лох-Эрне в рамках саммита G8.

После этого президенты России и США несколько раз встречались на международных саммитах, однако речь шла только о коротких беседах. Последние встречи в таком формате прошли в ноябре 2014 года в Китае и Австралии, на саммитах АТЭС и G20. В мае этого года Обаму звали на 70-летие Победы, отмечавшееся в Москве, но президент США не приехал.

Со времени возвращения в Кремль в 2012 году Владимир Путин ни разу не был в США, последний визит в ранге президента нанес в страну Дмитрий Медведев — в 2011 году он представлял страну на саммите АТЭС на Бали, а до этого в 2010 году был с визитом в Вашингтоне и Сан-Франциско.

В 2012 году Путин, сразу после избрания на президентский пост, отказался участвовать в саммите "восьмерки" в Кэмп-Дэвиде, вместо него поехал Медведев в ранге премьера. Что касается Путина, то он последний раз был с визитом в США в 2007 году, тогда он встречался с Джорджем Бушем-младшим, отмечает РБК.

Путин не в первый раз будет выступать с трибуны Генассамблеи ООН. Впервые это произошло в 2000 году, когда он произнес речь на "саммите тысячелетия". Российский лидер также выступил в 2003 году на 58-й сессии ГА и в 2005 году на 60-й сессии. Таким образом, нынешнее выступление Путина с трибуны ООН прозвучит после 10-летнего перерыва.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Владимир Путин Дмитрий Медведев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form