Ukrainas premjerministre Jūlija Timošenko
Foto: EPA/LETA

В СМИ идет активное обсуждение приговора по "газовому делу" бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко, которую киевский районный суд осудил на семь лет лишения свободы и штрафом в 1,5 млрд. гривен. В западной прессе осуждают украинскую судебную власть и президента Виктора Януковича, но не могут придти к единому мнению, с какой целью это было сделано и что ожидает Киев в дальнейшем.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению одних наблюдателей, в случае отказа ЕС и США от дальнейшего сближения с Украиной из-за приговора Тимошенко Киев может оказаться "в объятиях Москвы", что обеспечит нежелательное для Запада усиление влияния России на международной арене. Другие эксперты считают, что последует обострение отношений Украины с Россией, а главным итогом процесса над Тимошенко станет аннулирование газовых соглашений.

В британских СМИ говорят о возврате к судебным процессам советского прошлого и ставят под сомнение будущее отношений Киева с Евросоюзом. Так, Daily Telegraph приводит слова баронессы Эштон, верховного представителя ЕС по внешней политике, о том, что Европа "обдумает свою политику" в отношении Киева.

Газета Independent сопровождает свою статью фотографией задержания сторонника Тимошенко у здания суда в Киеве. Отмечается, что западные дипломаты, работающие в Украине, скептически относятся к утверждениям бывшего премьера о том, что она вела крестовый поход за демократию. Тем не менее, они осудили судебный процесс как "политически мотивированный" и основанный на абсурдных обвинениях.

Times отмечает, что, критикуя приговор Тимошенко, ЕС и Россия объединились против президента Януковича. В комментарии Тони Халпина говорится, что Виктор Янукович сумел одним выстрелом "убить трех зайцев": рассердил Брюссель, обидел Москву и укрепил авторитет своего политического оппонента. "Она сейчас за решеткой, но в настоящей изоляции оказался сам Янукович", сказано в статье.

По мнению аналитиков, пишет Financial Times, поведение Януковича можно назвать более сдержанным вариантом путинской "управляемой демократии" в России, направленной на то, чтобы быть допущенной в круг европейских лидеров, однако достаточно жесткой, чтобы не дать выплеснуться наружу недовольству внутри страны.

Издание отмечает, что, хотя сторонники Тимошенко и призвали Евросоюз не отказываться от переговоров с Украиной по политическому сотрудничеству и соглашению о торговле, ЕС и Вашингтон оказались в сложной ситуации, пишет InoPressa со ссылкой на FT.

По поводу схожих позиций Москвы и Запада по приговору украинскому экс-премьеру издание Le Nouvel Observateur пишет, что Тимошенко "удалось совершить подвиг: примирить позиции ЕС и России по Украине", сообщает InoPressa.

Немецкая газета Der Standard цитирует мнение австрийского эксперта из Университета Инсбрука, аналитика по России и Восточной Европе Герхарда Манготта о том, что основной целью процесса над Тимошенко было поставить под сомнение подписанные в январе 2009 года газовые соглашения с Москвой. Как считает эксперт, теперь Украина может аннулировать соглашения.

Как предположил Манготт, вполне вероятно, украинское руководство вскоре заявит о том, что не вмешивается в решения независимых судов, а затем президент Виктор Янукович устроит "циничный фарс" с помилованием Тимошенко, чтобы продемонстрировать, что целью процесса не являлось устранение его политического соперника.

Манготт считает, что отказ ЕС от продолжения переговоров с Украиной приведет к ослаблению ее позиции в отношении России. В Таможенном союзе с Россией украинские олигархи будут подчиняться диктату крупных российских компаний, чем они совсем не заинтересованы.

"Фарс по-киевски", — называет свой комментарий The Wall Street Journal в редакционной статье. В демократических странах политические разногласия улаживаются политическими средствами, разные взгляды на политику не криминализируются. Но "при Януковиче дело обстоит иначе: против оппозиции развернута кампания запугивания и судебного преследования". Если Янукович серьезно хочет ввести Украину в круг современных и динамичных стран, ему следует прекратить судебное преследование оппозиции и позволить Тимошенко и другим свободно участвовать в парламентских выборах, говорится в статье.

Дело Тимошенко — новая глава в украинской политической жизни: это уголовное преследование по политическим мотивам, утверждает в статье, опубликованной на сайте The New York Times, Алена Гетманчук, директор Института мировой политики (Киев). Гетманчук согласна, что у Януковича было два политических мотива для суда над Тимошенко: отделаться от оппозиционера, чье присутствие для него очень дискомфортно, и "использовать дело Тимошенко как рычаг, чтобы Россия снизила цены на газ". На суде Россия фигурировала как сообщник незаконной сделки, а Путин и Медведев — как союзники Тимошенко. Есть некая ирония в том, как этот факт перелицовывает репутацию союзника Кремля, которой Янукович пользуется на Западе, замечает автор.

"И все же суд над Тимошенко в итоге может оказаться политическим приговором Януковичу", — считает Гетманчук. По ее мнению, Тимошенко менее опасна для Януковича как активный оппонент, чем в качестве политической мученицы, поскольку население относится к ней недоверчиво. Кроме того, дело Тимошенко может нанести серьезный урон отношениям с ЕС, продолжает автор, и "скорее испортит отношения Януковича с Путиным, чем побудит Россию к уступкам в области цен на газ".

Дело Тимошенко — не битва добра со злом или "проевропейского демократа" Тимошенко с "пророссийским автократом" Януковичем, подчеркивает Гетманчук. Но приговор Тимошенко повлечет за собой негативные последствия для украинской демократии и надежд на европеизацию.

Kак пишет Washington Post, поведение нынешнего украинского правительства в отношении Тимошенко тем более странно, что Виктор Янукович прекрасно знал о том, что думают представители западных стран по поводу процесса над ураинским экс-премьером.

Американские журналисты называют решение украинских властей приговорить Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы либо "чудовищной ошибкой", либо "расчетливым шагом". "Кто знает, может Виктору Януковичу расхотелось в Евросоюз, и вместо сближения с Западом он решил вернуть Украину в 1937 год", пишет Washington Post.

В Украине один из авторитетных украинских ученых и общественных деятелей директор Института философии им. Григория Сковороды Мирослав Попович называет случившееся "тяжелым ударом по демократии".

"Какие-либо последствия трудно предвидеть, но предчувствия самые мрачные. Вынесение подобного приговора Юлии Тимошенко означает разрыв с западной демократией и усиление авторитарных тенденций в обществе", — приводит слова Поповича газета "Коммерсант-Украина".

В статье "Мы сыты по горло действиями украинской власти" "Коммерсант-Украина" пишет о том, что ЕС готовит "жест протеста против приговора Юлии Тимошенко".

По данным "Коммерсанта", Брюссель готовится послать Украине дополнительный жесткий сигнал. В случае, если Киев не предпримет экстренных шагов для выхода из кризиса, руководство ЕС может отказаться от запланированных 20 октября переговоров с Виктором Януковичем, пишет издание.

Как отмечает другое украинское издание, "День", европейцы похоже сохранили крохи оптимизма. Как отмечает газета, они надеются, что Тимошенко выйдет на свободу по решению апелляционного суда. Эти надежды основаны прежде всего на понимании того, что уход Украины из европейского "поля притяжения" может нести опасность для самого ЕС.

"Ведь Украина находится не в самом выгодном контексте: перспектива 12-летней "заморозки" в России, бесперспективное состояние, а теперь еще и очевидная консервация постсоветских (в худшем понимании этого слова) правил игры в Украине", — отмечает "День".

По информации интернет-издания "Украинская правда", в ходе короткой встречи канцлер Германии Ангела Меркель предупреждала президента Украины Виктора Януковича о возможных проблемах в связи с заключением Юлии Тимошенко еще 30 сентября.

По словам источника "Украинской правды", Янукович пытался ответить, что Тимошенко выйдет на волю, если компенсирует 1,5 млрд гривен ($187 млн.) убытков от газовых соглашений с Россией.

Реакция Меркель, по информации издания, не была обнадеживающей для украинского президента: "Мы здесь не на базаре, чтобы торговаться". На вопрос о том, что ответил украинский президент, источник издания, посвященный в детали переговоров, якобы сказал: "Ничего, потому что разговор, похоже, на этом закончился".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form