Окружение младшего сына и преемника лидера КНДР Ким Чен Ира — Ким Чен Уна — готовило покушение на его старшего брата — Ким Чен Нама, сообщила газета Chosun Ilbo со ссылкой на источник в правительстве Южной Кореи. Нападение якобы готовилось в январе 2009 года после того, как Ким Чен Ир избрал младшего сына своим преемником, цитирует издание AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поводом к покушению стало то, что Ким Чен Нам часто общается с журналистами и допускает высказывания, критикующие режим КНДР. В окружении Ким Чен Уна полагали, что необходимо что-то предпринять в отношении родственника, который "слишком много болтает" за границей.

Однако от планов пришлось отказаться из-за вмешательства Китая. Оказалось, что Ким Чен Нам связан с группой влиятельных детей чиновников из высшего эшелона власти КНР, передает РБК.

Китайские власти порекомендовали заговорщикам не трогать Ким Чен Нама, который известен своим демократическим настроем и неприятием ортодоксального северокорейского коммунистического уклада. На данный момент известно, что старший сын Ким Чен Ира принял решение остаться в Китае и не возвращаться в КНДР, где к власти приходит его брат.

Ким Чен Нам живет большую часть времени в Пекине или на принадлежащей КНР автономной территории Макао. Он периодически общается с прессой, рассказывая о своем отношении к происходящему в Северной Корее и об отце. Лишь накануне СМИ опубликовали интервью с ним, в котором старший сын северокорейского лидера выступил против преемственности власти в своей стране.

"Лично я против третьего поколения династической преемственности", — заявил Ким Чен Нам в интервью японской телекомпании TV Asahi. В то же время он отверг предположения, что сам хотел бы стать преемником и заявил, что "в любое время готов помогать своему брату из-за границы".

39-летний Ким Чен Нам — старший из трех сыновей Ким Чен Ира, его матерью является фаворитка вождя, актриса Сон Хи Рим. Одно время отец тоже рассматривался его в качестве своего преемника, однако из-за сумасбродного образа жизни сына лидер КНДР в конце концов отказался от этой идеи. Старший сын Ким Чен Ира получил образование в элитном колледже в Швейцарии. В 2001 года он оказался замешанным в международном скандале. Тогда Ким Чен Нам был задержан в аэропорту Токио за попытку въехать в Японию по фальшивому паспорту гражданина Доминиканской Республики, чтобы посетить "Диснейленд".

Ким Чен Ун является третьим сыном Ким Чен Ира. По сведениям разных источников, он родился в 1983 или 1984 году, учился под вымышленным именем в элитной школе в Швейцарии.

В ходе недавнего съезда Трудовой партии Кореи Ким Чен Ун был включен в состав ЦК ТПК и стал заместителем своего отца в Военном комитете ЦК ТПК. В преддверии партконференции указом своего отца он был произведен в генералы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form