.
Foto: EPA-AFI

1 апреля СМИ Грузии и Беларуси решили шутить "по-крупному" и отправили в отставку собственных президентов. Причем Михаил Саакашвили якобы решил уйти после беседы с Бараком Обамой, а Лукашенко - получив взбучку от российского коллеги Дмитрия Медведева.

Так, тбилисская газета "Сакартвелос республика" опубликовала в среду "сенсационное обращение Михаила Саакашвили к народу Грузии", в котором он заявил об "уходе в отставку", передает ИТАР-ТАСС.

В обращении сказано: "В жизни каждого человека, в том числе и главы государства наступает час, когда нельзя откладывать принятие важного для страны решения. После "революции роз" в Грузии осуществлено множество важных реформ в политической, экономической и социальной сфере, эти реформы создали некоторые новые проблемы, вызвавшие недовольство части населения".

"Этим пытаются воспользоваться определенные политические силы, которые хотят незаконным путем прийти к власти и ввергнуть страну в хаос. До 9 апреля остается одна неделя... в воздухе пахнет порохом... Во избежание непредсказуемых для страны последствий я как президент принял решение уйти в отставку и назначить досрочные выборы. Этим шагом я еще раз покажу своим оппонентам, что для меня главное интересы Родины", - отмечается в публикации.

Представители властей Грузии не комментируют это "обращение", опубликованное только в одной газете. В то время как эксперты считают, что данный "документ" является не только первоапрельской шуткой, но и призывом к Саакашвили оставить политическую карьеру.

Вскоре после того, как стало известно о сенсационной отставке Саакашвили, на сайте белорусской "Вчерашней газеты" появилась информация об отставке Лукашенко. Причем на столь радикальный поступок главу белорусского государства толкнул жесточайший телефонный разговор с Медведевым.

Как пишет издание, ссылаясь на белорусскую радиостанцию "Ранак" ("Утро") и высокопоставленный источник в окружении Лукашенко, из Кремля позвонили с серьезными претензиями. Якобы обнаруженные российскими спецслужбами документы свидетельствуют о виновности Беларуси и, в частности, Лукашенко, в подготовке терактов на территории России, развязывании военных действий на Ближнем Востоке, поддержке чеченских боевиков и тайных симпатиях к Саакашвили.

Кроме того, гласит статья "Вчерашней газеты", Медведев раскритиковал Лукашенко за жестокое преследование оппозиционных деятелей и распространение ложного идеала неполной семьи и внебрачных связей, порочащих всех президентов.

Однако больше всего президент РФ был недоволен полным отсутствием стремления Беларуси к диалогу с Россией. В ответ белорусский лидер якобы заверил российского собеседника, что согласен добровольно покинуть свой пост. Ожидается, что свое решение Лукашенко обнародует до конца текущей недели, пишет белорусская газета.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form