СМИ: Перед отравлением в Англии Юлия Скрипаль готовилась стать матерью
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Что происходит в семье отравленного в Англии шпиона и экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля, который был атакован отравляющим веществом в Солсбери, рассказала "Комсомольской правде" его племянница — Виктория Скрипаль. По ее словам, перед отравлением дочь Скрипаля 33-летняя Юлия готовилась стать матерью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проживающая в Ярославле Виктория Скрипаль сообщила, что нашла нестыковки в версиях Запада по поводу отравления Скрипаля. "Взять хотя бы снимок, который в Британии распространили, где мой дядя и Юля вдвоем, и подпись: "Последнее фото накануне отравления". Я когда ее увидела, то чуть со стула не упала. Там же в зеркале видно, что их Саша (сын Скрипаля) снимает. А он, извините, уже год как умер.

"Писали поначалу, что "Русский перебежчик отравлен вместе с молодой любовницей". "Последняя, тайная любовь Сергея Скрипаля" — чуть ли не с проституткой он. А я сразу заподозрила — это Юля с ним. Я не знала, когда она к отцу собиралась лететь. Она же все время в Москве жила. Но как это случилось, я дяде набрала — телефон недоступен.

Потом сразу Юльке — тоже не отвечает. Утром на меня вышла корреспондентка ВВС. Мы поговорили, и я высказала предположение, что это дочь с ним. Тут же все заголовки у них там поменялись. А через два часа выступил Борис Джонсон, а после и Тереза Мэй: "Отца и дочь Скрипаль отравили российские спецслужбы".

Потом про котов. Я в эфире одной программы спросила: а где же коты? Русский — дядя его с собой из Москвы привез, и британский? Тут же на следующий день про животных и заговорили. Да и вообще, если бы я в посольство не обратилась с официальным заявлением, не известно, были бы живы Юля с отцом сейчас или нет", — заявила женщина.

Сейчас Виктория Скрипаль добивается от властей Британии встречи с родственницей: "За дядю формально я не могу просить, он же британский подданный. А у Юли только один паспорт — российский. В Англии у нее только вид на жительство".

Она рассказала свое мнение по поводу ее видеообращения, где она рассказывает о случившемся и просит не беспокоить ни ее, ни отца.

"Во-первых, она очень сильно похудела. Килограммов на 20, наверное. Во-вторых, это короткое платье. Она такие вообще не носила никогда. Или брюки или длинные юбки — вот привычная для нее одежда.

В-третьих, шрам на шее, он будто подчеркнуто заметен, хотя женщины обычно прячут шрамы, мы же не мужчины. Сама речь тоже не совсем ей характерна. Нет слов паразитов, и говорит Юля быстрее. Видно было, что тяжело ей было такое произносить, даже губа нижняя поджималась как-то по- особенному. Напряжение читалось", — сказала она для "КП".

Пояснила она и фразу Юлии о то, что не нуждается в помощи нашего посольства.

"Это, наверное, про мое открытое письмо. Я некоторое время назад опубликовала его. Написала: если ты, Юля, хочешь свое имущество сохранить, чтобы за ним кто-то присматривал, чтобы пес, который остался у нее дома, не в собачьей гостинице жил — то просто передай через наших дипломатов доверенность. Я же фактически — двоюродная сестра, а де-юре — никто. Но она не захотела. Что ж, ее дело2, — полагает Виктория.

Родственница Скрипаля не знает, кто теперь присматривает и оплачивает московскую квартиру Юлии Скрипаль.

"Может, этот ее молодой человек Степан? Я и в квартире этой московской никогда не была. Мы поссорились с Юлей как раз из-на нее. Она продала родительскую "трешку" недалеко от Рублевского шоссе и купила вот эту маленькую. Я ей так и сказала: "Зачем ты купила эту хрущевку?". А она обиделась. Все друзья и знакомые, с кем мне удалось связаться, говорят, что на этом настоял Степан. Сначала разницу в цене вроде как хотел на машину себе потратить. Но в итоге "Форд Куга" все-таки Юлька себе купила".

Виктория, судя по всему, провела собственное расследование, выясняя обстоятельства последних месяцев жизни своей сестры.

"Она делала ремонт в квартире. Одну комнату готовила под детскую. Вторая — спальня. Кухня и санузел уже были отремонтированы. За все платила она сама. И, даже улетая к отцу в марте, она звонила женщине-прорабу, сетовала, что не успевает заехать и завезти очередную плату за работы — 50 000 рублей. Обещала передать через Степана. Он приехал к прорабу сразу после отравления, 6 марта, отдал ключи от квартиры со словами: "Ты меня не знаешь, ты меня не видела!".

Я через знакомых нашла эту девушку-прораба. Она все рассказала. Я все контакты, какие нахожу, передаю в Следственный Комитет. Мне удалось найти хозяина квартиры, которую они снимали на время ремонта неподалеку. Созвонилась, выяснила про Юлины вещи — чтобы на помойку их не отнесли. Но оказалось, что за аренду кто-то платит. Меня попросили не беспокоиться. Про собаку Юли Нуара я тоже регулярно навожу справки. Он все еще в собачьей гостинице. Хозяин говорит, что Юля ему звонила, попросила никому не отдавать пса до ее возвращения. И что какая-то женщина регулярно платит за пребывание Нуара в приюте — 24 000 в месяц", — сказала Виктория.

Женщина не понимает, почему скрывается Степан: "я еще понимаю, если от журналистов или от меня — это его дело. Но он не выходит на связь и со Следственным Комитетом. Он разве не понимает, что такое его поведение, вкупе с тем, что его мама, как выясняется, вроде как связана с российскими силовыми структурами, наводит на мысли об отравлении якобы нашими спецслужбами. Мне постоянно этот вопрос западные журналисты задают".

"Тут же есть еще один момент, которым никто не занимается толком. Юля в самом конце февраля вступила в права наследования денег, оставшихся после смерти брата Саши. У него на счету лежало почти 200 000 долларов", — заметила Виктория, предположив, что у случившего в Солсбери может быть обычная криминальная подоплека.

"И сам Степан, и его поведение очень подозрительны. Если ты три года прожил с женщиной, заявлял, что хочешь жениться, и тут с ней такое горе случается, то куда ты пропал? И лучшая подруга, та самая, что гречку привезла отцу, тоже не идет на контакт. Все это очень странно. Он, этот молодой человек, нам вообще никогда не показывался. Мы как-то зимой поехали в Москву по делам, заехали и к Юле на чай — так он даже из комнаты не вышел", — вспоминала она.

На вопрос, как она отреагировала, когда узнала, что ее дядя завербован британской разведкой, Виктория Скрипаль ответила, что не поверила в эту клевету.

"Мы не отрекались от него, и его семью поддерживали всегда. Они без денег были в последние годы тюремного заключения дяди Сережи. А про само дело я не знаю ничего. Но зато все сегодня интересуются — даже британские корреспонденты меня спрашивали, знаю ли я, что Сергей Викторович не хотел участвовать в обмене (Скрипаль был в числе британских и английских шпионов, которых обменяли на группу российских разведчиков, задержанных в США в 2010 году)? Мы знали. Он хотел досидеть свои оставшиеся 5 лет и жить спокойно в своей стране. Но судьба распорядилась иначе. Но я ни от кого не скрывала, кто мой родственник. И даже когда на работу устраивалась, всегда сразу предупреждала об этом", — подвела она итог.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Скрипаль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form