СМИ: Перед падением самолета Air France в 2009-м двое пилотов спали
Foto: Reuters/Scanpix

За минуты до падения в Атлантику самолета авиакомпании Air France в 2009 году двое из трех пилотов спали, говорится в новом расследовании, которое опубликовал журнал Vanity Fair. В результате авиакатастрофы Airbus 330 погибли 228 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Статья получила название "Человеческий фактор". В ней, в частности, приводятся фрагменты записанных разговоров пилотов, 37-летнего Давида Робера и 32-летнего Пьер-Седрика Бонена, с капитаном, 58-летним Марком Дюбуа.

Утверждается, что Дюбуа оставил младшего пилота (Бонена) за управлением лайнером, а сам ушел спать, несмотря на грядущее ухудшение погодных условий.

"Если бы капитан остался на месте во внутритропической зоне конвергенции, это бы отложило его сон не более чем на 15 минут, а благодаря его опыту, возможно, эта история закончилась бы по-другому", — заявил главный следователь Ален Буйар. Он отметил, что уход Дюбуа не являлся нарушением правил, но тем не менее был "удивительным".

Согласно данным следствия, Робер в тот момент тоже спал. Отмечается, что капитан вернулся в кабину экипажа через 1 минуту 38 секунд после сбоя в приемниках воздушного давления, но к тому моменту среди пилотов уже царила паника.

Как пишет The Daily Express, Air France отрицает вину пилотов в крушении, но после катастрофы авиакомпания улучшила подготовку летного персонала, в том числе в области ручного управления самолетом.

Ранее в докладе Агентства авиационной безопасности Франции говорилось, что команда самолета неправильно отреагировала на возникшие технические неполадки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form