СМИ "потеряли" оригинал Беловежского соглашения о распаде СССР
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Журналистам "Комсомольской правды в Беларуси", решившим разыскать оригинал Беловежского соглашения о распаде СССР, не удалось этого сделать. В исполнительном комитете Содружества Независимых Государств располагают лишь копией и не смогли ответить, где находится оригинал, сообщает Lenta.ru.

"У нас находится заверенная аутентичная копия Беловежского соглашения, о создании СНГ, подписанного 8 декабря 1991 года", — сообщил начальник отдела правового сотрудничества и депозитария документов Исполнительного комитета СНГ Василий Астрейко. 

Бывший руководитель Беларуси Станислав Шушкевич сообщил, что в последний раз видел оригинал документа в 1991 году, когда его подписывал. То же самое сказал и бывший премьер республики Вячеслав Кебич. Местонахождение оригинала они не знают.

В тексте соглашения утверждается, что оно было подписано в трех экземплярах (на русском, белорусском и украинском языке) и что все они имеют одинаковую силу. Журналисты ранее выяснили, что подписан был только документ на русском языке. 

Бывший премьер Беларуси Вячеслав Кебич это подтвердил. "Мы подписывали только экземпляр на русском языке", — отметил он. На вопрос, почему тогда в тексте говорится о трех экземплярах, он ответил: "Откуда я знаю? Мало ли где что написано!".

Беловежские соглашения были подписаны 8 декабря 1991 высшими руководителями России, Беларуси и Украины о роспуске СССР и образовании Содружества независимых государств (СНГ).

Соглашениям предшествовал процесс ослабления центральной власти в СССР, особенно усилившийся в 1991. После попытки ГКЧП в августе 1991 реальная власть перешла в руки республиканских правящих элит, и президент СССР Михаил Горбачев пытался договориться с ними о сохранении единого (хотя и конфедеративного) государства.

1 декабря в Украине прошли выборы президента и референдум о независимости, при котором за независимость Украины высказалось 90,32% участников голосования. Президентом был избран Л. Д. Кравчук (61,59% избирателей). 5 декабря Кравчук объявил, что Украина денонсирует договор 1922 о создании СССР.

Итоги украинского референдума стали сигналом для Ельцина и его окружения: Союз как государство не должен более существовать. Это соответствовало их стратегии борьбы с Горбачевым за полноту власти.

Чтобы обсудить сложившееся положение, Шушкевич, недавно избранный председателем Верховного совета Беларуси, пригласил Ельцина и Кравчука на правительственную дачу в Беловежскую пущу.

В начале встречи Борис Ельцин передал Кравчуку предложение Горбачева: Украина может внести любые изменения в договор о создании единого государства, но все же подписать его. Ельцин заявил, что подпишет договор только после Кравчука. Кравчук отказался сделать это.  

Лидеры трех ключевых республик СССР стали обсуждать проекты, которые исключали Горбачева и структуры союзного государства из будущей модели отношений между республиками. Был подготовлен проект СНГ — объединения совершенно независимых государств. "Оказывается, все можно решать оперативно, если на дороге нет "бревна", которое называется центр", — заявил Кравчук.

Три политика завершили уничтожение СССР, объявив о прекращении действия договора 1922 года. Хотя юридически договор 1922 года был поглощен конституцией 1924, а для пересмотра Конституции предполагался совсем другой порядок.

Ельцин сообщил о происшедшем президенту США Дж. Бушу и заручился обещанием международного признания акта о ликвидации СССР. 10 декабря Верховные Советы Украины и Беларуси ратифицировали соглашение о создании СНГ и денонсировали договор 1922 года о создании СССР. 12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал Соглашение о СНГ, денонсировал договор 1922 года и принял постановление о выходе РСФСР из состава СССР.

Tags

Борис Ельцин

Comment Form